notebook

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » notebook » Музыкальный словарик » Вокальные термины


Вокальные термины

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Messa di voce (итал., мeсса ди воче) - динамическое украшение долго выдерживаемого звука, характерное для итальянского вокального стиля бельканто, так же называют "филировкой" звука. Заключается в постепенном нарастании силы звучания от тончайшего pianissimo до мощного fortissimo и в столь же постепенном ослаблении звука до исходного pianissimo.

Mezza voce (итал., мецца воче, вполголоса) - тихое, неполное звучание голоса. Особый приём вокального исполнения, требующий специального технического мастерства; также один из оттенков исполнения при игре на муз. инструментах.

0

2

Альт - 1) второй по высоте голос в музыке четырёхголосного склада. В этом значении применяется с 15 в. Ранее в трёхголосном изложении голос, звучавший выше, а иногда и ниже тенора, назывался контратенором. С переходом к 4-голосию стали различать контратенор-альт и контратенор-бас, позднее именовавшиеся просто альтом и басом. В ранних четырёхголосных сочинениях a cappella (конец 15 в.) партия альта исполнялась мужчинами. В трёхголосных хор. партитурах и в более поздние эпохи (16-17 вв.) партию альта иногда поручали I тенорам;
2) партия в хоре или вокальном ансамбле, исполняемая низкими детскими или низкими женскими голосами (меццо-сопрано, контральто). С конца 18 в. в оперных хоровых партитурах в Италии, а позднее и во Франции партия низкого жен. голоса получает наименование меццо-сопрано, или среднее сопрано. В вокально-симфонических сочинениях (за исключением Реквиема Берлиоза, Stabat mater Россини и др.) и в хорах a cappella сохранилось старое наименование - альт;
3) низкие детские голоса. Вначале так называли голоса мальчиков, певших партию А. в хоре, позднее - всякий низкий детский певческий голос (как мальчиков, так и девочек), диапазон его - (g)a - es2(e2).

Ариетта (итал., уменьшит. от aria) - 1) небольшая ария, обычно в двухчастной форме, отличающаяся простотой изложения, песенностью мелодики;
2) в 1-й половине 18 в. во французской опере - ария da capo, которую пели на итальянский текст, обычно в блестящем колоратурном стиле. В отличие от арии, в итальянской опере не была связана с развитием сценического действия и применялась исключительно как «вставной» номер в дивертисменте;
3) в одной из разновидностей французской комической оперы - «комедии, перемежающейся ариеттами» («comedie melee d'ariettes») - сольная песня (ария) в народном духе, исполняющаяся перед разговорным диалогом (или после него) и противопоставляющаяся т. н. водевилю - заключительной куплетной песенке на популярную мелодию.
Изредка название «ариетта» применяется и к инструментальным пьесам (заключительная часть фортепианной сонаты op. 111 Л. Бетховена).

Ариозо (итал., буквально - наподобие арии) - 1) жанр вокальной музыки (оперной, кантатной), занимающий промежуточное положение между арией и речитативом. От арии отличается меньшими размерами, отсутствием определённой структуры, от речитатива - простотой и напевностью мелодии. Обычно обобщает содержание предшествующего речитатива.
В итальянской кантате и опере 17 в. (у М. А. Чести, К. Монтеверди) ариозо часто составляло важное связующее звено между речитативом и арией. Впоследствии стало применяться в итальянской кантате, реже в опере (особенно в сочинениях композиторов неаполитанской школы). Нередко (например, в кантатах И. С. Баха) ариозо представляет часть сцены речитативного характера (средний или, что более типично, заключительный её раздел).
В оперной музыке 19 в., в частности у русский композиторов-классиков, ариозо становится небольшой арией с мелодией напевно-декламационного (например, ариозо Кумы в опере «Чародейка») или лирически-песенного (например, ариозо Мазепы) склада.
Ариозо применяется и в некоторых операх 20 в., претворяющих традиции 18 в. (например, «Кардильяк» Хиндемита, «Похождения повесы» Стравинского).

Ария (итал.) - жанр вокальной музыки; законченный по построению эпизод (номер) в опере, оратории или кантате, с мелодикой преимущественно песенного склада, исполняющийся певцом-солистом в сопровождении оркестра. В отличие от речитатива и ариозо, непосредственно связанных со сценическим действием, ария как бы обобщает в эмоциональном плане определённый его этап. По сравнению с песней и романсом ария обладает более сложным, многочастным строением.
Термин «ария» встречается в западноевропейской музыке уже в 15 в. Во Франции с 16 в. арией называли обычную строфическую песню, с нач. 17 в. - инструментальные пьесы танцевального или песенного характера (air francaise). К этому времени во французской музыке получают распространение арии для голоса с аккомпанементом лютни или гитары, реже встречаются 4-голосные вокальные арии. Появляются разновидности сольной вокальной арии: придворная ария (air de cour), серьёзная ария (air serieux), духовная ария (air spirituelle) и т. п.
Близкие по жанру вокальные пьесы, но в многоголосном изложении, входят в сборники английских композиторов Т. Морли («Canzonets or little short airs to five and six voices», 1597), Дж. Дауленда («The first book of songes or ayres…», 1600). Некоторые французский композиторы (М. Ламбер, M. Лабар) расширяют форму арии, включая в неё дополнительные куплеты с вариациями (т. н. дубли).
В качестве инструментального номера французские композиторы вводят арию в балеты, балетные интермедии. Танцевальные пьесы под названием ария встречаются в балетной музыке австрийский композитора И. Г. Шмельцера.
Немецкие композиторы (не без французского влияния) в середины 17 в. включают инструментальную арию как самостоятельную часть в оркестровые сюиты: впоследствии такие арии создавали Г. Ф. Гендель, И. С. Бах (например, знаменитая флейтовая ария из оркестровой сюиты D-dur).
Иное направление в развитии арии, ведущее к современным её формам, связано с эволюцией итальянской камерной вокальной и оперной музыки 17-18 вв. Зачатки этого типа арии содержатся в мадригалах Дж. Каччини «Новая музыка» («Le nuove musiche», 1601-1602) и в первых операх флорентинских музыкантов (Я. Пери и др.). В этот период становления арии (1600-50) возникают её различные виды - от одноголосной мелодии (средней между речитативом и кантиленой), порой приближающейся к более позднему ариозо или некоему подобию канцонетты с несколькими контрастирующими разделами, до арии, основанной на basso ostinato. Такие арии встречаются у Я. Пери («Le varie musiche а 1, 2 e 3 voci», 1609), А. Гранди («Cantate ed arie a voce Solo», 1620), С. Ланди («Arie a una voce», 1620) и др.
Последующий этап развития арии (1650-1750) связан в первую очередь с итальянским оперным искусством. В итальянской опере вырабатываются виды и формы арии как лирической кульминации оперы, кристаллизуются функции арии как музыкального центра оперного произведения, тогда как в речитативе обычно концентрируется драматическое действие. Второстепенным персонажам поручаются более простые арии песенно-танцевального склада, ведущим - более сложные и развитые, содержащие повторы текста и включающие речитативы и колоратуры.
Складывается типичная форма большой трёхчастной арии - т. н. ария да капо (aria da capo), в которой 3-я часть является повторением 1-й (aba). Ранние образцы арий да капо встречаются у К. Монтеверди. В его опере «Коронация Поппеи» (1642) ария - драматическая сцена, музыкальный характер которой целиком подчиняется содержанию текста. Дальнейшее развитие итальянской арии да капо связано с творчеством Л. Росси, Ф. Кавалли, М. Чести.
В неаполитанской оперной школе, в которой сложился жанр оперы-сериа и достигло высокого развития искусство сольного пения (см. Бельканто), ария да капо принимает иной характер. У А. Скарлатти она представляет собой замкнутую форму, свободная реприза которой дала певцам широкие возможности импровизации, показа блестящего вокального мастерства.
Появляются и арии с участием обязательных («облигатных») концертирующих инструментов (труба, скрипка и др.). Однако круг эмоций, находящих отражение в арии, остаётся ограниченным. Обычно она воплощает один типический образ, выражает одно настроение.
Различаются: характерная ария (aria di caratterе - энергичная, патетическая), певучая ария (aria cantabile - элегическая, с украшениями), бравурная ария (aria di bravura - виртуозная, колоратурная) и др. Оттеснение на второй план музыкально-драматического содержания оперы-сериа вокальной виртуозностью приводит к схематизации арии, что свидетельствует о кризисе этого оперного жанра.
Французской оперной арии того же периода присущи простота структуры, песенность. Итальянская ария, проникшая во Францию, в отличие от французской называлась ариеттой. В немецкой музыке были распространены французский и итальянский типы арии (в операх И. З. Куссера и Р. Кайзера), пользовались популярностью простые, песенного характера строфические арии, обычно с ритурнелем.
Тип итальянской арии с участием концертирующих инструментов получил высокохудожественное претворение в кантатном и ораториальном творчестве И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, Г. Ф. Телемана. Итальянская ария да капо оказала влияние и на развитие инструментальной музыки: её обобщённо-абстрактный тематизм явился основой для формирования инструментального тематизма, а 3-частность подготовила соответствующее построение первых частей (Allegro) ранних симфонических циклов (симфонии Й. Гайдна).
Важнейшим рубежом в развитии арии явилась оперная реформа К. В. Глюка. Выражавшая ранее немногие типизированные состояния (аффекты), ария превращается в органический элемент музыкально-драматического действия, передаёт всё богатство эмоциональных состояний, возникающих в определённой ситуации.
У В. А. Моцарта старые оперные формы наполняются новым содержанием и органически связываются с действием. Появляются новые виды арии (например, концертная ария с инструментальным сопровождением, представленная в творчестве композиторов венской классической школы).
Типы оперных арий были обогащены каватиной (в итальянской опере-буффа, сыгравшей значительную роль в развитии формы арии), арией-рондо, позднее, динамичной арией-стретто. На основе органического сочетания свободной разработки, речитатива и сильно изменённой репризы арии да капо складывается более сложная форма «вокальной сцены» («сцена и ария», «речитатив и сцена», «сцена и каватина» и т.п.).
Типичные вокальные сцены встречаются в операх композиторов 1-й пол. 19 в. - К. М. Вебера, Дж. Мейербера, Дж. Верди (в среднем периоде его творчества), использующих в драматических целях последовательное соединение контрастирующих речитативных и песенных форм (баллады, романса, каватины). Ограничивается применение колоратур (за исключением произведений некоторых итальянских композиторов - В. Беллини, Г. Доницетти), вокальная мелодия более органично следует за эмоциональными нюансами текста, в котором начинает преобладать нестрофическая форма изложения.
В зрелых операх Р. Вагнера и поздних операх Дж. Верди деление на арию и речитатив отсутствует; ясно оформленные арии встречаются лишь изредка и тесно связаны с действием, ситуацией. Во 2-й половине 19 в. ария получает новое развитие в жанре французской лирической оперы у Ш. Гуно и Ж. Массне, в конце 19 - начала 20 вв. - в творчестве композиторов-веристов, в особенности у Дж. Пуччини.
На формировании самобытных черт русской арии сказались особенности становления русской национальной оперы, которая складывалась в 18 в. в основном как бытовая комическая опера из народной жизни. Широкое использование композиторами народной крестьянской и городской песни, а также бытового романса как средств жанровой характеристики музыкально-сценических образов оказало влияние на интонационный строй арии, отчасти и на её структуру.
Вместе с тем в ранних русских ариях заметно и плодотворное воздействие сложившихся художественных традиций зарубежного оперного искусства. Первые художественно-весомые образцы русской арии представлены в оперном творчестве В. А. Пашкевича («Несчастье от кареты», пост. 1779) и в особенности Е. И. Фомина (например, героическая ария Боеслаевича из оперы «Новгородский богатырь Боеслаевич», пост. 1786; лирическая ария Соретты и арии Фолета из комической оперы «Американцы», пост. 1800).
Дальнейшая эволюция арии связана с процессом интонационного обновления музыкального языка в русской опере 1-й трети 19 в. Так, в ариях, написанных С. И. Давыдовым к «Русалке» Ф. Кауэра (1803-07), ощущается стремление к созданию сквозной оперной формы (ария-полонез Тарабара), а в арии Лесты из 4-й части одноимённой оперы, использующей интонации русской протяжной песни, намечены линии развития, ведущие к ариям Гориславы («Руслан и Людмила» Глинки) и Княгини («Русалка» Даргомыжского). Романтические тенденции характерны для некоторых арий в операх К. А. Кавоса.
На арии сказалось также влияние водевиля, народно-бытовой интермедии и дивертисмента. Арии применяется в оратории («Минин и Пожарский» С. А. Дегтярёва, 1811), в театральной музыке (например, «Эсфирь» О. А. Козловского, 1816). Этот исторический период развития арии завершается в творчестве А. Н. Верстовского, создавшего в своих операх замечательные образцы мелодически-характерной и эмоционально-насыщенной романтической арии («Аскольдова могила», 1835).
Расцвет арии в русской оперной музыке связан с оперным творчеством М. И. Глинки. Ария занимает важнейшее место в произведениях Глинки и других русских композиторов-классиков, придававших большое значение мелодическому обобщению, вокальной мелодике. Нередко эти композиторы используют традиционную 2- и 3-частную форму арии, однако трактуют её по-новому, наполняя самобытным содержанием.
Мелодика арий русских классических опер глубоко национальна, опирается на интонационные богатства русской народной песни. Русские оперные арии отличаются особенно тесной связью с действием; порой они представляют собой обобщение интонаций предшествующих речитативов и ариозо, составляя кульминационные пункты единой линии музыкального развития; это позволяет говорить о вокальном симфонизме русских классических опер.
У Глинки мелодика арий отличается особой пластичностью, широкой распевностью (например, ария Ивана Сусанина «Ты придёшь, моя заря»), у А. С. Даргомыжского в ариях песенность, напевность обогащены речевыми интонациями, широко использованы и интонации городской бытовой песни (первая ария Мельника из «Русалки»), у П. И. Чайковского темы арий драматичны и импульсивны. Развитие внутри арии в произведениях М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина и М. П. Мусоргского нередко связано с вариационной «перекраской» музыкальной мысли (баллада Финна из оперы «Руслан и Людмила»), со свободным последованием мотивов; у П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова оно более едино, целостно, как бы вытекает из начального мотива-зерна (например, ария Ленского из оперы «Евгений Онегин»).
Наряду с русской классической арией своеобразные формы арии возникли в творчестве представителей национальных музыкальных культур дореволюционной России (Н. В. Лысенко и др.). Характерная для русских композиторов-классиков трактовка арии находит продолжение и развитие в лучших операх советских композиторов (у С. С. Прокофьева, Ю. А. Шапорина, Д. Д. Шостаковича, Д. Б. Кабалевского и др.). Совесткие композиторы используют и специфические виды арии (ария-рассказ, ария-монолог, ария - монологическая сцена). Широко применяли арии композиторы, участвовавшие в становлении советской национальной оперы (З. П. Палиашвили, А. А. Спендиаров, Р. М. Глиэр, М. Заринь и др.). Ария постоянно встречается также и в сочинениях ораториально-кантатного жанра.

0

3

Балладная опера -  английская разновидность комической оперы, распространившейся в 18 в. в Италии, Франции, Германии, Испании. Представляла собой комедию, часто сатирического содержания, высмеивавшую аристократические нравы, а иногда являлась и пародией на "большую оперу" (opera sеria). Песни и танцы, чередовавшиеся с разговорными сценами, заимствовались из фольклора или же сочинялись композиторами в нар. духе. Со 2-й пол. 18 в. в часто использовались отрывки из сочинений известных национальных композиторов. Первым классич. образцом балладной оперы была "Опера нищих" на текст Дж. Гея с музыкой Дж. Пепуша. В значит. степени под воздействием этого жанра возник нем. зингшпиль.

Баритон - мужской голос, по высоте средний между тенором и басом. Соединяет силу и величавость баса с блеском и подвижностью тенора. Диапазон А - as1; в хор. практике употребителен диапазон А - f1. Различают лирический баритон - более мягкий и подвижный и драматический баритон - более мужественный и сильный. По тембру и высоте драматический баритон (бас-баритон) ближе к басу, а лирический баритон (тенор-баритон) ближе к драматическому тенору. Партия баритона нотируется в басовом или скрипичном ключе (этот ключ применяется главным образом для отдельных сольных партий). В старинных хоровых произведениях партия баритона записывалась в баритоновых ключах.

Бас - самый низкий мужской голос. Различают высокий, или певучий, бас (итал. basso cantante) и низкий, или глубокий, бас (итал. basso profundo), в оперном исполнительстве - характерный, комический бас (итал. basso buffo). Высокий бас бывает двух типов: лирический - более мягкий и драматический - более сильный; диапазон лирического баса - G-f1, драматич. - F-е1. Для высоких басов характерны сила и мощь на верхних звуках и более слабое звучание низких звуков. Низкий бас (в русском хоровом пении его называют «центральным») отличает глубокое, полное звучание в низком регистре и напряжённое - в верхнем; диапазон его - (С, D)E - d1(е1).

Бельканто (итал., bel canto) - блестящий лёгкий и изящный стиль пения, характерный для итальянского вокального искусства сер. 17 - 1-й пол. 19 вв.; в более широком современном понимании - певучесть вокального. исполнения. Бельканто требует от певца совершенной техники владения голосом: безукоризненной кантилены, филировки, виртуозной колоратуры, эмоционально насыщенного красивого певческого тона. Возникновение связано с развитием гомофонного стиля вокальной музыки, формированием итальянской оперы (нач. 17 в.). В дальнейшем, сохраняя художественно-эстетическую основу, итальянское бельканто эволюционировало, обогащалось новыми художественными приёмами, красками. Ранний стиль (оперы К. Монтеверди, Ф. Кавалли, А. Чести, А. Скарлатти) основан на выразительной кантилене, приподнятом поэтическом тексте, небольших колоратурных украшениях, вводящихся для усиления драматического эффекта; вокального исполнение отличалось чувствительностью, патетичностью. Среди выдающихся певцов-мастеров Б. 2-й пол. 17 в. - П. Този, А. Страделла, Ф. А. Пистокки, Б. Ферри и др. К концу 17 в. уже в операх Скарлатти арии начинают строиться на широкой кантилене бравурного характера, использовании развёрнутой колоратуры. Бравурный стиль бельканто (распространённый в 18 в. и просуществовавший до 1-й четв. 19 в.) - блестящий виртуозный стиль, в котором преобладает колоратура. Искусство пения в этот период было подчинено задаче выявления высокоразвитых вокально-технических возможностей певца - длительности дыхания, мастерства филировки, умения исполнять труднейшие пассажи, каденции, трели (их насчитывалось 8 видов); певцы соревновались в силе и длительности звука с трубой и др. инструментами оркестра. В "патетическом стиле" певец должен был в арии da capo варьировать 2-ю часть, а количество и искусность исполнения вариаций служили показателем его мастерства; украшения арий полагалось менять при каждом выступлении. Помимо совершенного владения голосом, искусство бельканто требовало от певца широкого музыкально-артистического развития, способности варьировать мелодию композитора, импровизировать (так продолжалось до появления опер Дж. Россини, который сам стал сочинять все каденции и колоратуры). К концу 18 в. итал. опера становится оперой "звёзд", целиком подчиняясь требованиям показа вок. возможностей певцов. Выдающимися представителями Б. были: певцы-кастраты А. М. Бернакки, Дж. Крешентини, А. Уберти (Порпорино), Каффарелли, Сенезино, Фаринелли, Л. Маркези, Г. Гваданьи, Г. Пакьяротти, Дж. Веллути; певицы - Ф. Бордони, Р. Минготти, К. Габриелли, А. Каталани, Ч. Кольтелини; певцы - Д. Джицци, А. Нодзари, Дж. Давид и др.
Наиболее значительной вокальной школой была Болонская школа Ф. Пистокки (открыта в 1700). Из др. школ наиболее известны: Римская, Флорентийская, Венецианская, Миланская и особенно Неаполитанская, в к-рой работали А. Скарлатти, Н. Порпора, Л. Лео.
Новый период в развитии бельканто наступает, когда опера вновь обретает утраченную цельность и получает новое развитие благодаря творчеству Дж. Россини, С. Меркаданте, В. Беллини, Г. Доницетти. Хотя вокальные партии в операх по-прежнему перегружены колоратурными украшениями, от певцов уже требуется реалистическая передача чувств живых персонажей; повышение тесситуры партий, бульшая насыщенность оркестрового сопровождения предъявляют к голосу повышенные динамические требования. Бельканто обогащается палитрой новых тембровых и динамических красок. Выдающиеся певцы этого времени - Дж. Паста, А. Каталани, сёстры (Джудитта, Джулия) Гризи, Э. Тадолини, Дж. Рубини, Дж. Марио, Л. Лаблаш, Ф. и Д. Ронкони.
Конец эпохи классической бельканто связан с появлением опер Дж. Верди. Украшения в вокальных партиях опер Верди остаются только у сопрано, а в последних операх композитора вообще не встречаются. Кантилена сильно драматизируется, обогащается более тонкими психологическими нюансами. Изменяется общая динамическая палитра вокальных партий в сторону повышения звучности; от певца требуется двухоктавный диапазон ровного звучания голоса с сильными верхними нотами. Термин "бельканто" теряет первоначальный смысл, им начинают обозначать совершенное владение голосовыми средствами и прежде всего кантиленой. Выдающиеся представители Б. этого периода - И. Кольбран, Л. Джиральдони, Б. Маркизио, А. Котоньи, С. Гайярре, В. Морель, А. Патти, Ф. Таманьо, М. Баттистини, позднее Э. Карузо, Л. Бори, А. Бончи, Дж. Мартинелли, Т. Скипа, Б. Джильи, Э. Пинца, Дж. Лаури-Вольпи, Э. Стиньяни, Т. Даль Монте, А. Пертиле. Среди совр. мастеров Б. - Дж. Ди Стефано, М. Дель Монако, Р. Тебальди, Д. Семионато, Ф. Барбьери, Э. Бастианини, Д. Гвельфи, П.Сьепи, Н. Росси-Лемени, Р. Скотто, М. Френи, Ф. Коссотто, Г. Туччи, Ф. Корелли, Д. Раймонди, С. Брускантини, П. Капучилли, Т. Гобби.
Русская вокальная школа, развиваясь самобытным путём, использовала технические принципы итальянского пения. Выдающиеся русские артисты Ф. И. Шаляпин, А. В. Нежданова, Л. В. Собинов и др. владели в совершенстве искусством бельканто. Современное итальянское бельканто продолжает оставаться эталоном классической красоты певческого тона, кантилены и др. видов звуковедения. На нём основано искусство лучших певцов мира (Д. Сезерленд, М. Каллас, Б. Нильсон, Б. Христов, Н. Гяуров и др.).

0

4

Вибрато - в пении особый вид колебания голосовых связок певца. В основе естественного вокального вибрато лежит неравномерность (не абсолютная синхронность) колебаний голосовых связок. Возникающие благодаря этому "биения" заставляют голос периодически пульсировать, "вибрировать". От свойства вибрато в значительной степени зависит качество голоса певца - его тембр, теплота, выразительность. Характер певческого вибрато не изменяется с момента мутации и только в пожилом возрасте переходит иногда в так называемое тремолирование (качание) голоса, что делает его звучание неприятным. Тремолирование может явиться и результатом плохой вокальной школы.

Вокализ - произведение для пения без слов, на гласный звук. В большинстве случаев вокализ является этюдом или упражнением для развития вокальной техники, например приёмов исполнения legato, staccato, non legato, выработки кантилены (певучести) и подвижности голоса, выравнивания регистров и т.п. Обычно вокализы издаются сборниками для различных голосов. Вокализы писали многие композиторы и вок. педагоги - Дж. Конконе, Дж. Агриле, Дж. M. Бордоньи, Г. Панофка, Ф. Дуранте, Дж. Россини, Л. Лео, Н. А. Цингарелли, Дж. Перголези, А. Скарлатти, М. И. Глинка, А. Е. Варламов. В виде вокализа пишутся и пьесы для концертного исполнения ("Вокализ" Рахманинова, "Вокализ в форме хабанеры" Равеля, "Соната-вокализ" и "Сюита-вокализ" Метнера, концерт для голоса с оркестром Глиэра, 5 мелодий без слов для голоса и фп. Прокофьева и др.).

Вокализация - пение на гласных звуках. Простейшим видом вокализации является распевание какой-либо гласной или слога поэтического текста двумя и более звуками, вплоть до колоратурных пассажей.
Такая вокализация очень распространена в вокальной музыке. Встречаются также целые произведения или их части, где от начала до конца распеваются слоги какого-либо одного слова, например «alleluia» («Alleluia» Моцарта), «amen» (заключительный хор из оратории «Мессия» Генделя), «слава» (партии корифеев из финального хора «Славься» в опере «Иван Сусанин» Глинки) и др.
Прообразом таких сочинений являются средне-вековые юбиляции. К вокализу относится и пение без слов, на один гласный звук. По-видимому, оно применялось в вокальной полифонической музыке 13-15 вв. В 16 в. появились сочинения, партии которых могли по желанию исполняться на инструментах или вокализироваться.

Вокальная музыка - музыка, предназначенная для пения. К вокальной музыке относятся как произведения для одного, нескольких или множества голосов без сопровождения (сольные песни, ансамбли, хоры a cappella), так и любые музыкальные сочинения для пения с инструментальным сопровождением - различные жанры камерной вокальной музыки (романс, песня, вокальные ансамбли с сопровождением фортепиано или нескольких инструментов), а также хоры с инструментальным сопровождением (фортепиано, орган, оркестр и др.) и, наконец, опера.
Во всех произведениях вокальной музыки голосу принадлежит главенствующая роль; исключая немногие разновидности вокальной музыки, например вокализ, они тесно связаны со словом, поэтическим текстом и должны рассматриваться как синтетические, музыкально-поэтические произведения.

Вокальное искусство - вид музыкального исполнения, основанный на мастерстве владения певческим голосом. Вокальное исполнение бывает сольным (одиночным), ансамблевым (групповым), хоровым (массовым). Вокальное искусство широко используется в концертно-эстрадной практике и в театре (опере, оперетте, музыкальной драме, музыкальной комедии и пр.).
В характере вокального искусства различных народов получают отражение интонационные, ладовые и ритмические особенности народной музыки. На формирование специфических черт национально-певческого искусства оказывает влияние фонетический состав языка, непосредственно воздействующий на певческое звукообразование.

0

5

Двойной хор - хор, разделённый на две относительно самостоятельные части, а также музыкальные произведения, написанные для такого хора.
Каждая часть двойного хора представляет собой полный смешанный хор или состоит из однородных голосов - одна часть из женских, другая - из мужских; реже встречаются двойные хоры только из однородных голосов.

Диапазон (греч.) - 1) в пении звуковой объём голоса. Определяется интервалом между самым низким и самым высоким звуками, которые могут быть изданы данным голосом. Имеет значение не только величина этого интервала, но и его абсолютное высотное положение;
2) звуковой объём музыкального произведения или одной из его партий для определения инструмента или голоса. В начале песен и романсов часто указывается диапазон их вокальных партий, что позволяет певцу сразу же видеть, насколько данное произведение отвечает его голосовым возможностям.

Дискант (позднелат.) - 1) новая форма многоголосия в ср.-век. музыке, возникшая примерно в 12 в. во Франции. Получила наименование по названию верхнего голоса, сопровождавшего осн. мелодию (григорианский напев) в противоположном движении;
2) самая высокая партия многогол. произведения. В 16 в., когда в мадригальном пении из-за его сложности партию дисканта стали поручать певцам-кастратам, так называемым сопранистам, эта партия стала называться также сопрано;
3) партия в хоре или вок. ансамбле, исполняемая высокими детскими или высокими женскими (сопрано) голосами;
4) высокие детские голоса. Ранее так именовались только голоса мальчиков, певших партию дисканта в хоре. Со временем так стали называть всякий высокий детский певческий голос (как мальчиков, так и девочек), а затем - сопрано; диапазон его - с1 - g2 (а2);
5) Ддишкант - высокий солирующий голос, исполняющий подголосок в импровизац. манере в виде украшения. Дишкант встречается в донских казачьих песнях и в песнях вост. областей Украины и Белоруссии, где его называют также подголосником или подводкой.

Дуэт - 1) ансамбль из двух исполнителей;
2) вокальная пьеса для двух различных голосов c инструментальным сопровождением. Hеотъемлемая принадлежность оперы, оратории, кантаты, оперетты (в оперетте - ведущий вид вокального ансамбля); существует и как самостоятельный жанр камерной вокальной музыки. B этом значении название «дуэт» утвердилось в камерной музыке в cep. 17 в., в опере - в 18 в. B операх 17 в. дуэт встречался изредка, главным образом в конце актов, в 18 в. прочно вошёл в состав оперы-буффа, a затем и оперы-сериа. Tип оперного дуэта эволюционировал вместе c развитием жанра оперы; порой из закруглённого целого дуэта превращался в род драматической сцены. Камерный вокальный дуэт достиг расцвета в 19 в. (P. Шуман, И. Брамс), тесно сомкнувшись c сольной камерной вок. музыкой.

0

6

Кабалетта - 1) в 18 в. небольшая оперная ария, отличающаяся простотой, песенностью мелодии, чёткостью постоянно возвращающихся ритмических формул; близка к каватине;
2) в 19 в. - заключительный раздел арии или дуэта в итальянских операх и ораториях, в котором использован приём стретты - темп движения неуклонно ускоряется, а ритмика активизируется, благодаря чему создаётся большое динамическое нарастание. Нередко такая кабалетта состоит из ряда разделов, каждый из которых проходит в своём темпе; т. о., в целом темп изменяется несколькими ступенями. Один из наиболее ярких примеров содержится в арии Виолетты из 1-го акта «Травиаты»; К. встречаются и в операх В. Беллини, Дж. Россини и др. итальянских композиторов.

Каватина - 1) в 18 в. — короткая сольная лирическая пьеса в опере или оратории, обычно созерцательно-задумчивая по характеру. Возникла из связанной с речитативом каваты начала 18 в. Отличалась от арии большей простотой, песенностью мелодии, очень ограниченным применением колоратур и повторов текста, а также скромностью масштабов. Обычно представляла собой один куплет с небольшим инструментальным вступлением (напр., две каватины из оратории Й. Гайдна «Времена года»);
2) в 1-й пол. 19 в. — выходная ария примадонны или премьера (напр., каватина Антониды в опере «Иван Сусанин», каватина Людмилы в опере «Руслан и Людмила»).

Кантилена - 1) напевная мелодия, как вокальная, так и инструментальная;
2) напевность музыки, её исполнения, способность певческого голоса к напевному исполнению мелодии;
3) напевные разделы григорианского хорала;
4) в 9-10 вв. изложенные в виде органума литургические песнопения;
5) в 13-15 вв. в Зап. Европе обозначение небольших светских вокальных произведений - одноголосных (лирических, эпических и юмористических) и многоголосных (преим. любовно-лирических);
6) в 16-17 вв. любое вокальное многоголосное сочинение;
7) с кон. 17 в. песня, а также произведение с напевной мелодией.

Капелла - хоровой исполнительский коллектив.
Примерно с 8 в. термин означал место отправления церковной службы, а также контингент духовных лиц, служащих при дворе, включая и певчих (все они назывались капелланами). Постепенно певчие стали составлять всё большую часть капеллы, и в 15 в. она превратилась в коллектив одних певчих во главе с назначавшимся из их числа капельмейстером. С развитием инструментальной музыки капеллы обычно превращались в смешанные ансамбли, объединяющие певцов и инструменталистов; наряду с церковными капеллами появились и светские.

0

7

Колоратура (итал., украшение) - виртуозные, технически трудные пассажи и мелизмы в вокальной партии. Колоратура находила применение уже в средние века в многоголосных вокальных сочинениях (мотеты, мадригалы, шансон, фобурдоны и др.). При этом само название вошло в обиход не сразу; первоначально как вокальные, так и инструментально мелодические украшения назывались flores (лат. - цветы) и diminution (франц. - размельчение). Название diminution связано с практикой дробления основных тонов мелодии на группы более мелких нот. Такое дробление производилось певцами и инструменталистами по своему усмотрению. Широкое применение колоратуры затрудняло восприятие музыки и мешало её доходчивости, поэтому в 16 в. были установлены ограничения использования колоратуры в басовом голосе, который должен был оставаться прочным фундаментом музыкальной ткани.
Наиболее широко колоратура применялась в сольных вокальных номерах оперы, т. е. прежде всего в арии. Важнейшее значение колоратура приобрела в итальянской опере 17-19 вв. Уже в сер. 17 в. она стала составной частью итальянской арии. Колоратура располагалась преимущественно в конце каждого из разделов арии и состояла из трелей, охватывающих широкий диапазон пассажей, больших скачков, секвенцирования различных мотивов и т.п. Колоратура включалась во все оперные партии - от партий певцов-кастратов и высоких женских голосов до партий басов-буфф. Хотя ещё в нач. 17 в. некоторые композиторы сами выписывали колоратуры в нотах ("Смерть Орфея" Ланди, 1619), обычно певцы импровизировали колоратуры и сверх предусмотренных автором музыки. У итальянских композиторов и певцов колоратура нередко утрачивала выразительное значение и превращалась в самоцель, в средство демонстрации технических возможностей певца. Однако в лучших образцах итальянской оперы применение колоратуры является внутренне оправданным, служит характеристике героев и их переживаний (оперы Дж. Россини, Дж. Верди).
Во французской опере, где музыка, как правило, тесно связана с метром текста, колоратура нашла ограниченное применение и использовалась главным образом в связи со специальными задачами ("Лакме"). В немецкой опере колоратура приобретает существенное значение лишь в отдельных сочинениях ("Волшебная флейта"; "Оберон" Вебера). В течение длительного времени композиторы избегали применять колоратуру. Это было связано с влиянием художественной концепции Р. Вагнера, осудившего колоратуру как элемент "недраматический". Лишь в 20 в. в творчестве Р. Штрауса, возродившего некоторые оперные формы 18 в., колоратура вновь становится важным выразит. средством ("Ариадна на Наксосе"). Она встречается и в некоторых оперных сочинениях представителей новых художественных течений 20 в. ("Лулу" А. Берга). Прекрасные образцы глубоко оправданного и осмысленного использования колоратуры имеются в русских операх ("Иван Сусанин", "Руслан и Людмила" Глинки, "Сказка о царе Салтане", "Золотой петушок" Римского-Корсакова).
В советской музыке качественно новую трактовку колоратура получила в концерте для колоратурного сопрано с оркестром Р. М. Глиэра. Здесь она связана с песенно-романсовыми интонациями, в ее орнаментальных узорах претворены черты иск-ва народов Востока, где встречаются своеобразные формы колоратуры (напр., у армянских и азербайджанских ашугов).
В связи с практикой применения колоратуры сформировалось понятие "колоратурных голосов", т. е. голосов, способных легко и свободно исполнять всевозможные мелодич. украшения (колоратурное сопрано). В 18 в. в качестве исполнителей колоратурных партий славились итальянские певцы-кастраты Карестини и Фаринелли, певица Фаустина Вордони-Хассе и др., в 19 в. - Аделина Патти. В Советском Союзе известность получили А. В. Нежданова, Е. А. Степанова, В. В. Барсова, Е. К. Катульская, Д. Я. Пантофель-Нечецкая, Г. Н. Гаспарян, Б. А. Руденко и др.

0

8

Комическая опера — в широком смысле слова опера комедийного содержания (от лёгкой буффонады или фарса до серьёзной или высокой комедии), в узком - франц. opera comique, т. е. национальная разновидность комического оперного жанра.
Комическая опера как музыкально-театральный жанр складывалась по-разному в Италии, Франции, Англии, Германии и Австрии, Испании, России. В странах с развитой оперной культурой (Италия, Франция) комическая опера возникла позднее оперы-сериа и в значительной мере противостояла ей как более молодое, чуткое к действительности, широко воздействующее искусство.
В Италии 30-х гг. 18 в. это - опера-буффа, близкая комедии дель арте и неаполитанской диалектальной комедии; во Франции середины 18 в. комическая опера сближалась со спектаклями ярмарочного театра; в Англии - балладная опера, классический образец которой - «Опера нищего» (1728), пародировавшая итальянскую оперу-сериа, господствовавшую тогда в Лондоне; в Германии и Австрии - зингшпиль, сыгравший в 18 в. важную роль в утверждении национального оперного искусства; в Испании 18 - начала 19 вв. - тонадилья с её реалистическими, зачастую злободневными сюжетами. В России последней трети 18 в. возникновение комической оперы было связано с формированием национальной композиторской школы светского направления.
В каждой стране сохранялись некоторые формальные особенности комического оперного жанра: разговорные диалоги в зингшпиле, французской и русской комической опере (при различных проявлениях национальной песенности), речитативы, широкая ариозность и динамичные ансамбли в итальянской опере-буффа и т. д. Весьма широк и многообразен был круг тем комической оперы (избегались, как правило, античные и историко-легендарные сюжеты).
В Италии опера-буффа прошла путь от весёлой буффонады (Дж. Перголези) через сентиментально-морализирующую комедию (Н. Пиччинни) и разностороннюю поэтизацию комического начала (Дж. Паизиелло) к сатирической комедии (Дж. Россини). Во Франции - от бытового жанра через сентиментальную буржуазную мелодраму (Г. А. Монсиньи, А. Гретри) и поэтическое углубление (Гретри) к «опере спасения» (Л. Керубини, Ж. Ф. Лесюэр) и дальнейшему расширению концепций - от романтизации в произведениях A. Буальдьё и Ф. Обера вплоть до «Кармен» Бизе, по существу порвавшей с содержанием собственно комической оперы и сохранившей лишь её внешние формальные черты (разговорные диалоги).
Определение комической оперы как жанра повсюду связано с новыми тенденциями музыки и оперной драматургии: мелодический склад комической оперы обычно более близок бытовым и народным истокам, нежели склад опер-сериа, несложные на первых порах характеристики действующих лиц даны яснее и отчётливее (в опере-буффа они близки маскам), ариозный стиль значительно проще, ансамбли динамичнее, бытовая или местная обстановка обрисована конкретнее, иногда в колоритных подробностях. Всё это было связано с запросами новой, более демократической аудитории, с иным кругом сюжетов и образов в эпоху Просвещения.
Достижения комических оперных жанров (оперы-буффа, зингпшиля) были развиты и преобразованы B. А. Моцартом в его зрелых произведениях («Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Похищение из сераля»), которые уже нельзя отнести полностью к этим жанрам.
Новую трактовку получила французская комическая опера в годы Великой французской революции, а в 19 в. почти одновременно достигла высот драмы в творчестве Ж. Бизе и превратилась в оперетту у Ж. Оффенбаха. Немецкий зингшпиль вырос до национальной романтической оперы в творчестве К. М. Вебера. Высочайшим образцом итальянской комической оперы стал «Фальстаф» Верди. Русская комическая опера, пройдя этап романтизации у А. Н. Верстовского и смыкаясь в начале 19 в. с водевилем, приобрела новые качества в искусстве классиков (М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков) и оказала влияние на творчество некоторых западно-европейских композиторов (Б. Сметана и др.). На Украине развивалась национальная комическая опера.
В 20 в. в различных странах в жанре комической оперы созданы многочисленные произведения; с комической оперой отчасти сближаются мюзикл как новый музыкально-театральный жанр, оперетта, музыкальная кинокомедия и др. Таким образом, развитие жанра, весьма последовательное в 18 в., осложняется в 19 в. и особенно в 20 в. взаимосвязями с другими музыкальными и синтетическими жанрами.

Компримарио - оперный артист, исполняющий второстепенные партии.

Контральто - низкий женский певческий голос. Наиболее характерный и выразительный регистр - грудной и отчасти средний: от фа-соль малой октавы до ля1. Верхние звуки у контральто (си1 - ми, фа2) бывают иногда несколько резки. Тембр голоса обычно густой, плотный.

Контратенор - высокий мужской альтовый голос. Диапазон от до малой октавы до ми второй. Контратенор употреблялся в церковной музыке 16-17 веков. В 20 веке происходит возрождение амплуа контратенора. Это связано с распространением ансамблей старинной музыки, пропагандирующих так называемый "аутентичный" стиль исполнительства (в том числе и в оперном искусстве).
После исчезновения кастратов партии, ранее исполнявшиеся ими, стали поручать другим голосам - меццо-сопрано и даже баритоном (например, в операх Генделя). Сегодня эти партии часто исполняют и контратеноры.

0

9

Либретто - 1) словесный текст музыкально-драматического произведения - оперы, оперетты, в прошлом также кантаты и оратории. Название связано с тем, что оперные либретто с конца 17 в. часто выпускались для посетителей театров в виде маленьких книжечек. Либретто не могут рассматриваться как самостоятельное литературно-драматическое произведение; представляя собой литературно-драматическую основу оперы, они обретают своё истинное значение и выявляют свои достоинства лишь в единстве с музыкой, при постановке произведения.
Вплоть до середины 18 в. в композиции либретто господствовала определённая схема, обусловленная однотипностью музыкально-драматических задач. Поэтому одно и то же удачное либретто нередко многократно использовалось различными композиторами. Позднее либретто, как правило, создаются либреттистом в тесном контакте с композитором, порой при его непосредственном участии, что обеспечивает индивидуальный характер замысла и более тесное единство действия, слова и музыки (таковы либретто, созданные Р. Кальцабиджи к «Орфею и Эвридике» Глюка, либретто Да Понте - к моцартовскому «Дон Жуану», М. И. Чайковским - к «Пиковой даме» Чайковского, В. И. Бельским - к «Царю Салтану», «Сказанию о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и «Золотому петушку» Римского-Корсакова и др.).
Начиная с 19 в. некоторые выдающиеся композиторы, обладавшие литературно-драматическим дарованием, создавали либретто своих опер самостоятельно, не прибегая к помощи либреттиста либо используя её частично, например для подготовки стихотворных текстов (Г. Берлиоз, Р. Вагнер, А. Бойто, М. П. Мусоргский, в 20 в. - С. С. Прокофьев, К. Орф, Дж. Ф. Малипьеро, Дж. К. Менотти и др.).
Основным источником сюжетов либретто является художественная литература - народная (мифы, легенды, былины, сказки) и профессиональная (поэмы, романы, новеллы, драматические пьесы и т. д.). Либретто, не имеющие какого-либо литературного прообраза, встречаются сравнительно редко (либретто оперы Мейербера «Роберт-Дьявол», написанное Э. Скрибом; либретто оперы «Хованщина» Мусоргского, созданное самим композитором, и некоторые др.). При переработке в либретто литературные произведения большей частью подвергаются значительным изменениям: порой заимствуется только сюжет, в других случаях используется общая композиция, отчасти и текст. Нередко при этом существенно меняется сама концепция произведения («Пиковая дама» у А. С. Пушкина и у П. И. Чайковского).
Случаи использования драматического произведения в либретто полностью или с незначительным сокращением и дополнением текста в 19 и нач. 20 вв. были единичными («Каменный гость» Даргомыжского по Пушкину, «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси по Метерлинку, «Саломея» Р. Штрауса по Уайльду и др.), в современной опере они встречаются довольно часто, не представляя исключительного явления.
Типы либретто, их особенности чрезвычайно многообразны как по содержанию, так и со стороны общего построения, применения стихотворного и прозаического текста, наличия или отсутствия подразделения текста на номера и т. п. История либретто неразрывно связана с историей оперы во всех её жанровых и национальных разновидностях. Каждому исторически конкретному типу оперы (например, итальянской опере-сериа и опере-буффа, французской «большой» и комической опере, немецкому зингшпилю, русской исторической и сказочной опере, опере-былине и др.) отвечает свой тип либретто. Одна из важнейших проблем при создании либретто - сочетание логики сценического действия, т. е. естественного развития событий и характеров, с закономерностями музыкальной композиции: чередованием вокальных, хореографических и симфонических эпизодов, сменой темпов и динамики, законченностью некоторых оперных форм (арии, монологи, ансамбли), наконец, особыми требованиями к тексту (лаконизм, удобопроизносимость, одновременное сочетание различных текстов в ансамблях и т. д.).
В силу специфичности драматургии либретто в данной области работали главным образом второстепенные поэты и драматурги. Однако в создании либретто принимали участие и выдающиеся литературные деятели разных эпох (в 18 в. - П. Метастазио и К. Гольдони, в 19 в. - Э. Скриб, В. Гюго, Э. Золя, в 20 в. - Г. Гофмансталь, С. Цвейг, Ж. Кокто, П. Клодель и др.). Высокого мастерства достигали и некоторые литераторы, работавшие почти исключительно в жанре либретто (П. Ж. Барбье, А. Мельяк и Л. Галеви во Франции, Ф. Романи и С. Каммарано в Италии, В. И. Бельский в России и др.).
2) Краткое изложение содержания оперы, оперетты, балета.

Лирическая опера - жанровая разновидность французской оперы, сложившаяся во 2-й половине 19 в. (opera lyrique). Генетически связана преимущественно с наследием комической оперы. Во французской музыке 2-й половины 19 в. лиризация была типичной для большой и комической оперы, оперетты.
Эта характерная тенденция времени означала в оперном искусстве тягу к углублению психологического начала, интерес к личности человека и его интимному миру, в противовес историко-героическим и легендарным сюжетам, приподнято-романтическим образам большой оперы. Внутри большой оперы она сказалась (ещё не разрушая граней жанра) в поздних операх Дж. Мейербера, в оперетте проявилась сентиментальной струёй в некоторых произведениях крупнейших её представителей, в т. ч. Ж. Оффенбаха.
Отчётливый переход к новому жанру, наметившийся в творчестве Ш. Гуно и А. Тома, завершился у Ж. Бизе, Л. Делиба, Ж. Массне. Лирические тенденции характерны также для итальянского и русского оперного искусства («Евгений Онегин» - «лирические сцены»).
Процесс лиризации оперы был связан со стремлением художников раскрыть душевный мир человека. Каковы бы ни были сюжеты лирической оперы, трактовка образов приближала их к современности. Избирая для своих опер произв. классич. литературы («Фауст», «Гамлет», «Миньон», «Вертер», «Манон»), авторы лирических опер выделяли в них преимущественно лирическую драму. В сравнении с литературными первоисточниками оперы суживали идейную проблематику, переводя образы из философского, обобщённого плана в бытовой. «Фауст» Гуно и «Гамлет» Тома были в общем далеки от произведений И. Гёте и У. Шекспира («Вертер» и «Манон» Массне претерпели относительно меньшие изменения).
Тем не менее лирические оперы на сюжеты из классической литературы открыли новые возможности для оперного искусства и завоевали широкий успех. Начало было положено оперой «Фауст», тонкость психологического раскрытия сюжета была достигнута также в опере «Вертер». Ряд лирических опер на экзотические, «восточные» сюжеты («Джамиле» Бизе, «Лакме» Делиба) обнаружили новое, поэтическое ощущение оперного «ориентализма». Музыкальный язык лирической оперы приобрёл более демократический характер, приблизился к бытовой лирике, в композицию шире вошла танцевальная музыка и другие бытовые жанры. Музыкальная драматургия более гибко следовала за развитием действия, детализировались выразительные свойства речитатива.
Авторы лирической оперы приблизили её к слушателю, любовные драмы (нередко с социальным оттенком, как драмы неравенства) развёртываются на современном бытовом фоне. Как самостоятельный жанр французская лирическая опера важна для последней трети 19 в., позже некоторые её черты в преобразованном виде становятся характерными для французского оперного натурализма и символизма (А. Брюно, Г. Шарпантье, К. Дебюсси). Известное родство с лирической оперой обнаруживают произведения итальянских веристов, особенно Дж. Пуччини.

0

10

Маска - термин, употребляемый в вокальной педагогике. Понятие маски связано с резонированием голоса певца в носовой и придаточных полостях, т. е. в верхней части лица (которая обычно прикрывается на костюмированных шествиях, маскарадах маской). Выражение «петь в маску» значит петь на высокой позиции звука, способствующей образованию в голосе певца микстового звучания. Ощущение маски зависит от наличия в спектре певческого звука т.н. высокой форманты (в женских голосах - 3200 герц, в мужских - 2800 герц).

Мелодрама - особый музыкально-театральный жанр, возникший и получивший распространение в 18 в. в европейских странах. В мелодраме монологи и диалоги действующих лиц сопровождаются музыкой, которая перемежается с декламацией, а иногда исполняется одновременно с произнесением текста. Возникновение было продиктовано эстетическими принципами эпохи Просвещения: стремление к естественной выразительности музыки в тесной связи с развитием драматической мысли. Ранний образец мелодрамы создал Ж. Ж. Руссо в лирических сценах «Пигмалион» (1762, сюжет заимствован из «Метаморфоз» Овидия). Его целью было соединение декламации, пантомимы и инструментальной музыки, чутко следующей за развитием психологической драмы. Руссо отказался от возвышенной декламации старого французского оперного искусства, он стремился к освобождению музыки от оперных условностей и требовал её соответствия каждому душевному движению персонажей. Для этого было ограничено число действующих лиц, и всё внимание сосредоточено на чувствах скульптора, оживляющего статую девушки, и на самом процессе постепенного оживления мёртвой материи силой искусства. Руссо, видимо, лишь наметил характер музыки (сохранились отрывки её); исполнялся «Пигмалион» с музыкой О. Куанье (1770, Лион; впоследствии музыку писали и др. композиторы). Идея, выдвинутая Руссо, привлекла внимание музыкантов и за пределами Франции. Высокое признание получили мелодрамы чешского комп. Й. Бенды «Ариадна на Наксосе» (1774) и «Медея» (1775). Произведения в этом жанре были созданы К. Г. Нефе («Софонисба», 1782) и др. В России к елодраме обратился драматург Я. Б. Княжнин. М. «Орфей» на его текст впервые исполнена с музыкой Ф. Торелли (1781), но стала популярной после того, как Е. И. Фоминым была написана новая музыка (исп. в 1792, Петербург). «Орфей» Княжнина и Фомина - один из ярких образцов этого жанра, отличающийся глубокой драматической выразительностью музыки, симфонической напряжённостью её развития. В произведении введён хор, завершает его драматическая балетная сцена (танец фурий). Мелодрама постепенно утрачивает самостоятельное значение. Принципы её широко проникают как выразительное средство в оперу, сценическую музыку. В процессе симфонизации оперы, характерном для 19 в., приёмы мелодрамы утрачивают своё значение внутри оперного произведения, сохраняясь, однако, в музыке к драматическим спектаклям («Манфред» Шумана, «Арлезианка» Бизе, «Пер Гюнт» Грига, «Король Лир» Балакирева и др.).

Меццо-сопрано - женский голос, средний между сопрано и контральто. Различают высокое (лирическое) меццо-сопрано, близкое к сопрано, и низкое, приближающееся к контральто. Для меццо-сопрано характерны полнота звучания в среднем регистре, наличие нижнего грудного регистра, а также несколько более резкое, чем у сопрано, звучание на верхних нотах. Основной диапазон меццо-сопрано — от ля малой до ля второй октавы.

Микст - искусственный регистр голоса, образуемый через смешение натуральных регистров - грудного и головного, благодаря чему исчезает резкая разница в характере их звучания. У необученного певца тембр голоса на протяжении звуковой шкалы меняется. Для достижения тембровой ровности у певцов развивают смешанный регистр - микст. У некоторых женских и высоких мужских голосов встречается природное микстовое звучание. В миксте мужских голосов преобладает грудной, в женских - головной регистры. Верхнюю микстовую часть диапазона женских голосов (сопрано от f2, меццо-сопрано от d2) иногда неправильно называют головным регистром. Во французской вокальной школе словом микст обозначают верхние «прикрытые» звуки мужских голосов.

0

11

Неаполитанская оперная школа - итальянская оперная школа, сложившаяся к нач. 18 в. Первым её крупным представителем был Ф. Провенцале (ум. 1704), главой - композитор А. Скарлатти. Возникнув несколько позднее римской и венецианской, неаполитанская оперная школа подытожила и обобщила достижения итальянской оперы 17 в. в области композиторского творчества и исполнительства. Большое значение для её формирования и развития имели традиции неаполитанской бытовой музыки (мелодически богатой и своеобразной по колориту), а также деятельность четырёх неаполитанских консерваторий, выпустивших многих певцов-виртуозов. В Неаполе сложился и утвердился жанр итальянской оперы-сериа и позднее - жанр оперы-буффа, которые получили распространение в других музыкальных центрах Италии, а затем в крупнейших странах Европы. Неаполитанская опера-сериа характеризовалась преобладанием музыкальных закономерностей над словесными. В её рамках откристаллизовались типичные формы оперной арии (особенно da capo), итальянской оперной увертюры, типы речитатива - т. н. сухого (recitativo secco, под аккомпанемент клавесина) и аккомпанированного (recitativo accompagnato, в сопровождении оркестра), установились традиции использования оркестра в опере. Со временем всё большую роль приобретают кантиленное пение (бельканто) и внешне блестящее виртуозное пение, позволяющие певцам демонстрировать свои вок. возможности (иногда вопреки замыслу композитора). В неаполитанской опере-сериа преобладали античные мифологические и легендарно-исторические сюжеты, но наряду с ними встречались комедийные. Однако в трактовке любых сюжетов неаполитанцы, постепенно отказываясь от передачи исторического колорита или деталей фабулы, сосредоточили внимание на воплощении человеческих чувств в определённых ситуациях: возвышенной любви, благородной скорби, воинственного порыва, мучений ревности, идиллической созерцательности и т. п. В результате длительного исторического отбора характерных интонаций и различных приёмов выразительности эти эмоции получали в опере типическое выражение, вне зависимости от конкретного сюжета. Отсюда возникла возможность перестановок арий из одной оперы в другую и такие явления, как пастиччо (т. е. сборные спектакли из отрывков разл. опер). Яркие образцы неаполитанской оперы-сериа создали в 18 в. А. Скарлатти, Л. Винчи, Н. Порпора, Л. Лео, Н. Йоммелли, Т. Траэтта и др. Значит. влияние неаполитанской оперы испытал Г. Ф. Гендель, к Н. о. ш. примыкал И. А. Хассе. Среди либреттистов выделяются крупные итал. поэты и драматурги А. Дзено и П. Метастазио. На либретто Метастазио ("Артаксеркс", "Покинутая Дидона" и др.) в 18 в. писали многие неаполитанские композиторы, причём на одно и то же либретто создавались десятки опер. К 30-м гг. 18 в. недостатки неаполитанской оперы-сериа были не только замечены современниками, но вызвали сатирические памфлеты и пародии. Оперу называли "концертом в костюмах" из-за засилия певцов, особенно певцов-кастратов, блестящих виртуозов, нарушавших, однако, художественное правдоподобие изображаемых персонажей. К сер. 18 в. наиболее вдумчивые композиторы пытались преодолеть создавшуюся традицию и пересмотреть музыкальную концепцию оперы, но до реформы К. В. Глюка (началась в 1762) это положение в целом не было поколеблено. К кон. 18 в. облик неаполитанской оперы постепенно изменился, т. к. её представители (Н. Пиччинни, Дж. Паизиелло и др.), работая также в жанре оперы-буффа, использовали достижения оперы-буффа в жанре оперы-сериа. Опера-буффа сложилась в Неаполе в 30-е гг. 18 в., когда из комич. интермедий в опере-сериа и из диалектной комедии с музыкой возникли небольшие оперные произв. шуточного характера с участием персонажей, близких маскам комедии дель арте. Одним из первых представителей нового жанра стал Дж. Перголези, в музыке к-рого проявились яркие буффонные черты ("Служанка-госпожа", 1733). Позднее в творчестве Пиччинни опера-буффа приобрела сентименталистский оттенок. Композиторы следующего поколения - Паизиелло, Д. Чимароза - расширили круг образов оперы-буффа как комич. жанра с элементами лирич. драмы, сказки, фарса, экзотики и т. п. В их творчестве по существу трудно уловить сугубо неаполитанские черты, оно носило скорее общеитал. характер. Это относится в известной степени ко всей Н. о. ш. кон. 18 в.: приобретая общеевропейское распространение и влияя на композиторов др. стран, она представляет итал. оперу вообще.

0

12

Опера - род музыкально-драматического произведения. Опера основана на синтезе слова, сценического действия и музыки. В отличие от различных видов драматического театра, где музыка выполняет служебные, прикладные функции, в опере она становится основным носителем и движущей силой действия. Для оперы необходим целостный, последовательно развивающийся музыкально-драматический замысел. Если он отсутствует, а музыка лишь сопровождает, иллюстрирует словесный текст и происходящие на сцене события, то оперная форма распадается, и специфика оперы как особого рода музыкально-драматического искусства утрачивается.
Возникновение оперы в Италии на рубеже 16-17 вв. было подготовлено, с одной стороны, некоторыми формами ренессансного театра, в которых музыке отводилось значительное место (пышная придворная интермедия, пасторальная драма, трагедия с хорами), а с другой - широким развитием в эту же эпоху сольного пения с инструментальным сопровождением. Именно в опере нашли наиболее полное выражение искания и опыты 16 в. в области выразительной вокальной монодии, способной передавать разнообразные нюансы человеческой речи.
Важнейший, неотъемлемый элемент оперного произведения - пение, передающее богатую гамму человеческих переживаний в тончайших оттенках. Через различный строй вокальных интонаций в опере раскрывается индивидуальный психический склад каждого действующего лица, передаются особенности его характера и темперамента. Из столкновения разных интонационных комплексов, отношение между которыми соответствует расстановке сил драматического действия, рождается "интонационная драматургия" оперы как музыкально-драматического целого.
Развитие симфонизма в 18-19 вв. расширило и обогатило возможности истолкования музыкой драматического действия в опере, раскрытия его содержания, не всегда полностью выявленного в поющемся тексте и поступках действующих лиц. Оркестр выполняет в опере многообразную комментирующую и обобщающую роль. Функции его не ограничиваются поддержкой вокальных партий и экспрессивной акцентировкой отдельных, наиболее значительных моментов действия. Он может передавать "подводное течение" действия, образуя своего рода драматический контрапункт к тому, что происходит на сцене и о чём поют певцы. Часто оркестр досказывает, довершает ситуацию, доводя её до наивысшей точки драматического напряжения. Важная роль принадлежит оркестру также в создании фона действия, обрисовке обстановки, в которой оно происходит. Оркестровыми средствами могут быть воплощены и некоторые события, составляющие часть самого действия. Наконец, оркестровое развитие служит одним из существенных факторов создания цельной, законченной оперной формы.
В то же время происходит и обратное воздействие оперы на инструментальную музыку. Так, опера оказала несомненное влияние на формирование классического симфонического оркестра. Ряд оркестровых эффектов, возникших в связи с теми или иными задачами театрально-драматического порядка, стал затем достоянием инструментального творчества. Развитие оперной мелодики в 17-18 вв. подготовило некоторые типы классического инструментального тематизма.
В опере используются разнообразные жанры бытовой музыки - песня, танец, марш. Эти жанры служат не только для обрисовки фона, на котором развёртывается действие, создания национального и местного колорита, но и для характеристики действующих лиц. Широкое применение в опере находит приём, называемый "обобщением через жанр" (термин А. А. Альшванга). Песня или танец становятся средством реалистической типизации образа, выявления общего в частном и индивидуальном.
Соотношение разл. элементов, из к-рых складывается О. как художеств. целое, варьируется в зависимости от общих эстетических тенденций, господствующих в ту или иную эпоху, в том или ином направлении, а также от конкретных творческих задач, решаемых композитором в данном произведении. Существуют оперы по преимуществу вокальные, в которых оркестру отведена второстепенная, подчинённая роль. Вместе с тем оркестр может быть главным носителем драматического действия и доминировать над вокальными партиями. Известны оперы, построенные на чередовании законченных или относительно законченных вокальных форм (ария, ариозо, каватина, разл. виды ансамблей, хоры), и оперы преимущественно речитативного склада, в которых действие развивается непрерывно, без расчленения на отдельные эпизоды (номера).

см. История оперы

0

13

Опера комик (франц. opera comique - комич. опера) - французская разновидность комической оперы, сложившаяся в сер. 18 в. Господствовавшие на французской сцене "большие" героико-мифологической оперы Ж. Б. Люлли, Ж. Ф. Рамо к тому времени перестали соответствовать вкусам и требованиям новой, более демократической буржуазной аудитории. Из "больших" опер был изгнан комедийный элемент, получавший музыкальное воплощение лишь в рамках драматических спектаклей главным образом театра "Комеди Итальенн" и особенно ярмарочных театров Парижа. Ярмарочные спектакли, остросатирические по направленности, высмеивающие нравы "высших" слоёв общества, а также зависимое от вкусов аристократии искусство привилегированных театров (в частности, "Королевской академии музыки"), преследовались правящими кругами. Термин "комическая опера" утвердился в ярмарочном театре в связи с пародиями на большую оперу (1715). Первоначально основными авторами комических опер были драматурги А. Р. Лесаж, Дорневаль, А. Пирон, Ш. С. Фавар, с которыми сотрудничали композиторы К. Жилье, Ж. Муре, П. Ф. Л'Аббе и др. В 40-х гг. 18 в. в пьесах Фавара смягчился фарсово-сатирический элемент, появились "благородная чувствительность", "пейзанская" тематика, одновременно он стал шире и гибче использовать бытующие водевильные напевы. Формированию жанра способствовала постановка в 1752 в Париже оперы-буффа "Служанка-госпожа" Перголези, встретившей горячую поддержку со стороны крупнейших деятелей французского Просвещения. Важную роль в утверждении нового типа музыкального спектакля сыграла радикально-демократизированная (легендарных героев сменили простые люди с их повседневными интересами) пастораль Ж. Ж. Руссо "Деревенский колдун" (1752), написанная в форме итальянской буффонной интермедии с речитативами. С этого времени началось развитие французской комической оперы как собственно музыкально-театрального жанра, авторская гегемония перешла к композитору. С кон. 1750-х гг. в Париже работал итальянский композитор Э. Р. Дуни, написавший ряд произв. в жанре опера комик (оперы "Два охотника и молочница", 1763; "Жнецы", 1768, и др.). В отличие от итальянской оперы-буффа, в опера комик утвердилось чередование музыкальных номеров с разговорными диалогами, она приобрела большую социальную заострённость и разнохарактерность тематики (от бытового реализма до сказочной феерии и экзотики). В 60-х гг. 18 в. опера комик сблизилась с буржуазной сентиментальной "серьёзной комедией". Это стимулировало музыкально-драматургическое усложнение партитур, связанное с общими достижениями классического симфонизма, особенно у Ф. А. Филидора ("Том Джонс", 1765), П. А. Монсиньи ("Дезертир", 1769), А. Э. М. Гретри ("Люсиль", 1769) и др. Эти композиторы в сотрудничестве с либреттистами Фаваром, Ж. Ф. Мармонтелем и особенно М. Ж. Седеном создали яркие образцы национальной комической оперы. В 70-80-х гг. Гретри значительно раздвинул образно-художественную сферу, внёс черты лирической поэтизации и предромантической колористичности (историко-легендарная опера "Ричард Львиное сердце", 1784, и др.). Отсюда (а также от реформированной К. В. Глюком лирической трагедии) пролегли пути к "опере спасения". На рубеже 18-19 вв. значительный успех имели произв. А. Н. Дезеда, Н. Далейрака, Э. Мегюля. В 1-й пол. 19 в. выделялись комические оперы А. Буальдьё ("Белая дама", 1825), Ф. Герольда ("Цампа", 1831), Н. Изуара, А. Адана и особенно Ф. Обера (яркий образец жанра О. к.-"Фра-Дьяволо", 1830), которым свойственны черты романтизма. В дальнейшем за опера комик сохранились лишь внешние, формальные черты этого жанра (использование разговорных диалогов). В рамках этого жанра была создана трагедийная опера "Кармен" Бизе (1875). С опера комик генетически связаны лирическая опера и оперетта, ответвившиеся от неё в сер. 19 в.

Опера спасения - разновидность оперы во Франции, сложившаяся накануне и получившая развитие в годы (и несколько позднее) Великой французской революции. Родственная сентименталистской комедии и буржуазной мелодраме (но не большой опере с её историко-мифологическими сюжетами и условной обстановкой действия), "опера спасения" отличается ярким музыкльным воплощением сюжетов определенного рода - с нагнетанием драматического напряжения к концу, с возрастанием опасности (часто смертельной) для положительных героев, но всегда с благополучной развязкой.

Опера-балет - музыкально-театральный жанр, сложившийся во Франции на рубеже 17-18 вв. и характерный для придворного театра ("Королевской академии музыки") этого периода. Элементы оперы-балета подготовлялись издавна в т. н. придворных балетах (ballet de cour) 16 в., в комедиях-балетах, созданных Ж. Б. Люлли совм. с Ж. Б. Мольером, а также в балетах и операх самого Люлли. В этих жанрах соединялись пение и танцы при господстве танца в балете и пения в опере. Лишь после Люлли на французской оперной сцене возникает жанр опера-балет, представленный у А. К. Детуша, Ж. Муре и ярче всего у А. Кампра ("Галантная Европа", 1697, и особенно "Венецианские празднества", 1710). Подобно тематике "галантных празднеств" во франц. живописи рококо, оперы-балеты прежде всего красочны и декоративны. Они состоят обычно из ряда картин (entrees), сюжетно почти не связанных, в к-рых развитые танц. сцены сочетаются с ариями, речитативами, ансамблями и др. оперными формами. Ярчайшие образцы оперы-балета созданы Ж. P. Рамо ("Галантная Индия", 1735; "Празднества Гебы", 1739, и др.), внёсшим в этот жанр высокий драматизм лирической трагедии, углубившим его декоративность, характерность. Впоследствии опера-балет изживает себя. Однако в 19 и особенно в 20 вв. появляются отд. образцы этого жанра, представляющие единство хореографии и пения в рамках фантастического или мифологического спектакля: "Торжество Вакха" Даргомыжского (1848), "Млада" Римского-Корсакова (1890), "Снежная королева" Раухвергера (1965), "Давид Сасунский" Оганесяна (1976), "Рождение лиры" Русселя (1925), "Театр чудес" Хенце (1948, 2-я ред. 1965), "Прусская сказка" Блахера (1950) и др.

Опера-буффа (итал. opera buffa - комич. опера) - итальянская разновидность комической оперы, сложившаяся в 30-е гг. 18 в. Её истоки - в комедийных операх рим. школы 17 в. ("Танчья" А. Мелани), в комедиях дель арте. Непосредственно подготовили неаполитанские и венецианские диалектальные комедии с музыкой и комические. интермедии, вставлявшиеся (с кон. 17 в.) между актами опер-сериа. Родоначальником оперы-буффа явился Дж. Б. Перголези, интермедии которого, отпочковавшись от большого спектакля оперы-сериа, начали самостоятельную жизнь. Из них особенно прославилась "Служанка-госпожа" (1733)- первая О.-б. Для этого жанра характерны небольшие масштабы, 2-3 действ. лица, весёлая буффонада, подвижность действия, пародия, яркая, живая жанровая мелодика, ясность стиля. Над оперой-буффа работали многие мастера (Б. Галуппи, Н. Логрошино и др.). В целом она воплотила передовые художественные тенденции своего времени. В 50-х гг. 18 в. в Париже разгорелась т. н. "война буффонов", привлёкшая на сторону "буффонистов" передовых представителей франц. Просвещения. В дальнейшем отходит от сценических образцов комедии дель арте, используя в большой мере драматургию К. Гольдони. На его текст написана опера Н. Пиччинни "Чеккина, или Добрая дочка" (1760), положившая начало лирико-сентиментальному направлению в этом жанре. Однако усиление лирических черт оперы-буффа не ослабило значения в ней собственно комического начала. В творчестве Дж. Паизиелло ("Севильский цирюльник", 1782; "Мельничиха", 1788), Д. Чимарозы ("Тайный брак", 1792) расширяются сюжеты и стилистические рамки оперы-буффа, появляются образцы с широко развёрнутой интригой, включающие элементы сатиры, бытовые и сказочно-фантастич. сцены, окрашенные тонким лиризмом. На основе оперы-буффа развиваются глубоко оригинальные оперные концепции В. А. Моцарта ("Свадьба Фигаро", 1786). В 19 в. Дж. Россини ("Севильский цирюльник", 1816), Г. Доницетти ("Дон Паскуале", 1843), Дж. Верди ("Фальстаф", 1893) блестяще претворили традиции оперы-буффа в новых исторических условиях. В 20 в. этот жанр стремился возродить Э. Вольф-Феррари. Буффонные традиции развиваются на иной основе в ряде опер С. С. Прокофьева ("Любовь к трём апельсинам", 1919; "Обручение в монастыре", 1940), И. Ф. Стравинского ("Мавра", 1922) и др.

0

14

Опера-семисериа (итал. opera semiseria, букв. - полусерьёзная опера) - жанровая разновидность оперы, занимающая промежуточное положение между оперой-сериа и оперой-буффа. Термин "семисериа", в отличие от "сериа" или "буффа", не строгий, а скорее вспомогательный (связан с операми 18 - 1-й трети 19 вв.). Последовательного развития оперы-семисериа как вида не наблюдается. Черты же её (проникновение комического элемента в серьёзную оперу и наоборот) проступали уже в оперном искусстве 17 в. (римская, венецианская, неаполитанская школы), но термина "семисериа" ещё не существовало, т. к. не было и термина "сериа". К операм-семисериа относятся нек-рые оперы А. Скарлатти; с наибольшим основанием признаки её можно усматривать в творчестве Н. Пиччинни, Дж. Паизиелло, В. Мартин-и-Солера и др. композиторов 2-й пол. 18 в. Возникали и произведения исключительного значения, резко возвышавшиеся над средним уровнем оперы-семисериа: "Дон Жуан" Моцарта (1787; композитор обозначил жанр как "весёлая драма"- dramma giocosa), "Сорока-воровка" Россини (1817). В 19 в. этот термин постепенно исчезает из обихода, хотя традиции оперы-семисериа ощутимы в операх веристов: Р. Леонкавалло, П. Масканьи, Дж. Пуччини.

Опера-сериа (итал. opera seria - серьёзная опера) - жанр итальянской оперы, сложившийся в конце 17-18 вв. в творчестве композиторов неаполитанской опсрной школы. Известнейшие либреттисты оперы-сериа - поэты А. Дзено и П. Метастазио (выработавшие устойчивый тип её композиции); композиторы - А. Скарлатти, Л. Лео, Г. Ф. Гендель, Н. Порпора, Б. Галуппи, Н. Пиччинни, И. А. Хассе, Н. Йоммелли, Т. Траэтта, К. В. Глюк (до своей оперной реформы), В. А. Моцарт (ранние оперы; "Милосердие Тита", 1791) и др. С распространением итальянского искусства в Европе опера-сериа приобрела международное значение и проникла на все крупные (в частности, придворные) сцены. Для этого жанра типично господство историко-мифологического и легендарно-сказочных сюжетов при ясно выраженном разделении функций слова (сценического действия) и собственно музыки. Всё относящееся к сложной и запутанной интриге, к развитию фабулы воплощалось в речитативе secco. Типичные эмоции в типичных ситуациях получали претворение в развитых, завершённых, нередко виртуозных ариях (обычно 3-частная ария da capo), реже ансамблях разного типа - героических, лирических, скорбных, однако не особенно индивидуализированных. Такое разделение было сопряжено с безграничным господством певцов-виртуозов на оперной сцене, с пением кастратов, со свободным введением "украшений" в мелодию по вкусу певца и т. д. К сер. 18 в. назрел эстетический кризис оперы-сериа как "концерта в костюмах", где музыка передавала лишь немногие стороны драмы. Это привело к характерным для эпохи творческим исканиям итальянских композиторов (и Генделя), которые стремились усилить в опере-сериа роль драматизированного речитатива в драматич. кульминациях (т. н. речитатив accompagnato), углубить выразительность пения, расширить функции оркестра. В 60-е гг. 18 в. Глюк начал осуществлять свою оперную реформу, пересмотрев в операх "Орфей и Эвридика" и "Альцеста" драматургическую концепцию оперы-сериа Однако традиции оперы-сериа продолжали развиваться в творчестве др. композиторов, в т. ч. молодого Дж. Россини, Г. Спонтини. В 19 в. это определение жанра утратило первоначальный смысл и практически вышло из обихода.

0

15

Оперетта - 1) с 17 в. до сер. 19 в. небольшая опера. Смысл термина оперетта с течением времени менялся. В 18 в. с ним часто связывали определенный жанровый тип (бытовая комедия, пастораль), в Австрии и Германии его иногда применяли к зингшпилю и др. разновидностям комической оперы с разговорными диалогами. Во Франции в 50-70-х гг. 19 в. Ж. Оффенбах называл опереттой небольшие одноактные сочинения лирико-бытового плана, близкие французской комической опере ("Песенка Фортунио"). Одновременно по отношению к аналогичному произведению пародийного характера он пользовался таким обозначением, как "музыкальная буффонада", а многоактные музыкально-сценические пародии ("Орфей в аду") называл opеra bouffe (в отличие от традиц. итал. термина opera-buffa и франц. opеra comique). Позднее их тоже стали называть О., как и нек-рые комич. оперы (opera comique) Оффенбаха и др. композиторов;
2) в совр. понимании оперетта - один из видов музыкального театра, музыкально-сценическое представление, в котором музыкально-вокальные и музыкально-хореографические номера перемежаются разговорными сценами, а основу музыкальной драматургии составляют формы массово-бытовой и эстрадной музыки (гл. обр. куплетная песня и танец). В О. используются и специфич. оперные формы - арии, ансамбли, хоры, но они обычно более просты и тоже выдержаны в песенно-танц. характере. Вокальные и хореографич. номера служат в О. развитию действия, утверждению идеи произв. и составляют драматургически взаимосвязанное целое. Это отличает О. от водевиля, обозрения, др. разновидностей муз. комедии и муз. драмы, где музыка играет вспомогательную, дивертисментно-декоративную роль. Родственная опере с разговорными диалогами, О. отличается от неё общедоступностью музыки, тесно связанной с муз. бытом соответствующей страны и эпохи.

Оперные театры - По мере того, как опера выходила за пределы аристократического салона, превращаясь в публичное зрелище, стали возникать оперные театры. В Италии, колыбели оперного искусства, они появились в середине 17 в. Одним из первых стал театр "Сан-Кассиано" в Венеции (1637). Наиболее крупными оперными театрами Италии являются Ла Скала в Милане (1778), Сан-Карло в Неаполе (1737), Ла Фениче в Венеции (1792), "Костанци" в Риме (см. Римская опера), театры в Турине, Болонье.
В Германии оперные театры тоже возникли рано, так театр в Лейпциге существовал уже с 1693. В конце 17 в. был построен Придворный театр в Веймаре. Ведущее место в 19 в. занимала Дрезденская опера (1841). В 1876 для постановок вагнеровских опер был построен театр в Байрёйте (см. Байрёйтский фестиваль). Среди крупнейших оперных театров современной Германии Баварская опера в Мюнхене (1918), Немецкая государственная опера (1742), Немецкая опера (бывшая Городская опера Берлина, 1912), Франкфуртский оперный театр (1880, среди его руководителей и дирижеров Конвичный, Шолти, Матачич и др.), Гамбургский оперный театр (старейшая сцена в стране, действует с 1678, в современном здании с 1955, среди главных дирижеров театра: фон Бюлов, Малер, Бём и др.).
Центром оперного искусства Франции является, безусловно, Париж. Здесь в 1669 основана "Королевская академия музыки" (в 1875 было построено современное здание театра, получившего название "Гранд-опера"). Важное значение в истории французского искусства сыграл также парижский "Театр-Лирик" (1851, здесь прошли мировые премьеры опер "Фауст" и "Ромео и Джульетта" Гуно, "Искатели жемчуга" и "Пертская красавица" Бизе). Одним из старейших парижских театров является Опера комик (1715). В 1989 во французской столице было построено новое здание оперного театра - "Opera-Bastille".
Одним из ведущих театров мира является лондонсский "Ковент-Гарден" (1732). Значительную роль в музыкальной жизни Великобритании играют также Английская национальная опера (1931, до 1974 называлась театр "Сэдлерс-Уэллс"), "Валлийская национальная опера" (Кардифф, основана в 1946, среди руководителей Армстронг, Маккерас).
Одной из оперных "столиц мира" является Вена. Здесь сосредоточены знаменитая Венская государственная опера (основана в середине 18 в.), театр "Фолькс-опер" (1898), театр "Ан дер Вин" (1787, знаменит тем, что здесь состоялись мировые премьеры опер "Волшебная флейта" и "Фиделио").
Из других европейских оперных театров отметим цюрихский "Опернхаус" (1891), оперный театр "Лисео" в Барселоне (1847), стокгольмскую "Королевскую оперу" (1898). Имеют богатые традиции "Пражский национальный театр", театры в Брюсселе ("Де ла Монне"), Амстердаме, Будапеште, ряде других европейских столиц.
На американском континенте в 20 в. также возникли крупные центры оперного искусства. В их числе "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке (1883), театр в Сан-Франциско (1923), "Лирическая опера" в Чикаго (1954), театр "Колон" в столице Аргентины Буэнос-Айресе (1908). Не остались в стороне от оперного искусства и другие страны мира, такие как Австралия (Сидней), Египет (Каир), Япония (Токио) и другие.
В России первые оперные постановки осуществлялись в придворном театре Петербурга (1736, открыт оперой Ф. Арайи "Сила любви и ненависти"). Важную роль в становлении оперного искусства сыграли Эрмитажный театр Петербурга (1785, открыт оперой Соколовского "Мельник - колдун, обманщик и сват"), Крепостной театр Шереметевых, действовавший в Москве в конце 18 в. (открыт в 1779, на его сценах в подмосковных усадьбах Останкино и Кусково ставились сочинения Монсиньи, Гретри, Глюка, Паизиелло, Пашкевича).
Годом основания Большого театра в Москве считается 1776. С постройки в 1783 в Петербурге здания Большого театра ведет свою историю Мариинский театр. Старейшим оперным театром в России является Пермский театр оперы и балета (1870). К открытию в 1896 Всероссийской художественно-промышленной выставки был построен театр в Нижнем Новгороде (в организованную Мамонтовым труппу входили Шаляпин, Цветкова, Тартаков и др.). В 1912 был создан музыкальный театр в Екатеринбурге.
В Москве и Петербурге, наряду с Большим и Мариинским театрами, работают Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Московский камерный музыкальный театр им. Покровского, театр "Новая опера" им. Колобова и другие (Москва), Михайловский театр (Петербург, бывший Малый театр оперы и балета, затем театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского). Успешно работают оперные театры в Самаре, Новосибирске, Казани и другие.

Оперные фестивали - циклы оперных спектаклей, объединенные общим названием, единой программой и проводимые с установленной периодичностью в определенном городе (стране). Получили распространение со 2-й половины 19 в. и особенно в 20 столетии. Среди старейших оперных фестивалей - Байрёйтский фестиваль в Германии (основан в 1876), целиком посвященый творчеству Вагнера. Наибольшую известность в 20 в. получили Зальцбургский фестиваль в Австрии (1921), Глайндборнский фестиваль в Англии (1934). Из других фестивалей, посвященных искусству оперы в целом, отметим "Арена ди Верона" в Италии (1913, на открытом воздухе), "Флорентийский музыкальный май" (1933), "Фестиваль двух миров" в Сполето (1958, основан Менотти), Уэксфордский фестиваль в Ирландии (1951), Эдинбургский фестиваль в Шотландии (1947); французские фестивали в Экс-ан-Провансе (1948), Оранже (1971, проводится на открытом воздухе в римском амфитеатре), фестиваль в австрийском городе Брегенце (1956, традиционно проходит на двух сценах: театр и "озерная сцена" на открытом воздухе на берегу Боденского озера).
Среди монографических фестивалей, посвященных творчеству одного автора, отметим Гёттингенский генделевский фестиваль в Германии (1920), россиниевский фестиваль в Пезаро (1980), фестиваль в Торре дель Лаго под Луккой, посвященный Пуччини (1955). В России масштабные оперные фестивали не проводятся. Однако программа крупного музыкального форума "Звезды белых ночей" (Петербург) включает сочинения этого жанра.

0

16

Оратория - крупное музыкальное произведение для хора, певцов-солистов и симфонического оркестра, написанное, как правило, на драматический сюжет и предназначенное для концертного исполнения. Оратория занимает промежуточное положение между оперой и кантатой, почти одновременно с которыми, на рубеже 16-17 вв., она зародилась. Подобно опере, оратория включает сольные арии, речитативы, ансамбли и хоры; как и в опере, действие в оратории развивается на основе драматического сюжета. Специфическая черта оратории - преобладание повествования над драматическим действием, т. е. не столько показ событий, как в опере, сколько рассказ о них. Имея много общих черт с кантатой, оратория отличается от последней более крупным размером, большим масштабом развития и более отчётливо намеченным сюжетом. Для оратории характерны также драматизм и раскрытие темы в героико-эпическом плане.
Первоначально оратории писались гл. обр. на библейские и евангельские тексты и нередко предназначались для исполнения непосредственно в храме в дни соответств. церковных праздников. Создавались специальные "рождественские", "пасхальные" и "страстные" оратории, т. н. "страсти" (Passionen). В процессе историч. развития оратории приобретала всё более светский характер и полностью перешла на конц. эстраду.
Непосредств. предшественниками оратории считаются ср.-век. литургич. представления, целью к-рых было разъяснять прихожанам малопонятный для них лат. текст богослужений. Литургич. представления сопровождались пением и всецело подчинялись церк. ритуалу. К кон. 15 в. в связи с общим упадком католич. церкви литургич. драмы начинают вырождаться. Новый подъём в духовной музыке связан с эпохой Реформации; католич. духовенство было вынуждено искать др. средства для утверждения своего пошатнувшегося влияния. Ок. 1551 церк. деятель Ф. Нери основал при рим. монастыре Сан-Джироламо "молитвенные собрания" (Соngregazione dell'Oratorio) с целью пропаганды католич. вероучения вне храма. Посетители собирались в особых помещениях при церкви, т. н. ораториях, т. е. молитвенных залах для чтения и толкования Библии, Священного писания и т. д. На "собраниях" разыгрывались духовные сцены, к-рые делились проповедью на два отделения. Повествование в виде псалмодии вёл рассказчик (евангелист), а во время "священного действия" (azione sacra) хор исполнял лауды - духовные песнопения типа мадригалов, к-рые первоначально писал Дж. Анимучча, впоследствии Палестрина. Позднее на таких собраниях стали исполняться особые аллегорич. драмы, мистерии нравоучит. содержания, в к-рых олицетворялись отвлечённые понятия (наслаждение, мир, время и т. д.). Подобные представления получили назв. rappresentazione, а также storia, misterio, dramma di musiche и т. д. Постепенно название места, где происходили эти представления, перешло на сами представления, и оратории стали противопоставляться мессе. Термин "оратория" как обозначение крупной муз.-драматич. формы впервые встречается в муз. лит-ре в 1640.

Первая оратория "Представление о душе и теле" ("Rappresentazione di anima e di corpo") Э. дель Кавальери, появившаяся в 1600, по существу была морально-аллегорич. драмой, ещё тесно связанной со сценич. эффектами (костюмы, декорации, актёрская игра, танцы). Гл. героями её были аллегории: il mondo - свет, la vita humana - человеческая жизнь, il corpo - тело, il piacere - удовольствие, intelletto - разум. Музыка состояла из хор. мадригалов и речитативов в стиле rappresentativo - "изобразительном", разработанном кружком (camerata) композиторов и поэтов во главе с Дж. Барди при дворе Медичи во Флоренции. Мелодия опиралась на basso continuo (см. Генерал-бас), оркестр состоял из небольшого количества инструментов (чембало, 3 флейты, 4 цинка, басовая виола и др.).
В 17 в. в Италии параллельно развиваются два типа оратории-"вульгарная" (oratorio volgare), или (позднее) итальянская, основанная на свободно выбранном итал. поэтич. тексте, и латинская (oratorio latino), основанная на библейском лат. тексте. "Вульгарная", или "простонародная", оратория более демократична, общедоступна, ведёт своё начало от драматизированных лауд. Уже к 16 в. сложились повествовательные, лирич., диалогизированные лауды. Важной вехой на пути драматизации лауд, связанной с формой их изложения, явилось собрание диалогов Дж. Ф. Анерио "Гармонический духовный театр" (1619). Собственно повествование Анерио отделяет от диалога и поручает хору вести его от лица Рассказчика (testo) или Музы. В самом диалоге голоса распределяются по количеству персонажей, каждый из к-рых имеет сольную партию в сопровождении органа. Созданная Анерио форма диалога постепенно развивалась и обогащалась в отношении сюжетной основы; к сер. 17 в. она превратилась в "историю", где партия Рассказчика приобретает речитативный характер. Такова О. "Иоанн Креститель" А. Страделлы.
В лат. оратории соединяются черты литургич. драмы с многоголосием мотетов и мадригалов. Наивысшего расцвета она достигает в творчестве Дж. Кариссими, первого классика ораториальной музыки. Кариссими создал 15 ораторий на библ. сюжеты, из к-рых наиболее известны "Иевфай", "Суд Соломона", "Валтасар", "Иона". Полностью отказавшись от сценич. действия, Кариссими заменяет его введением партии Историка, к-рая исполняется разл. солистами порознь или вместе, в форме канонич. дуэта. Большое значение Кариссими придаёт хорам, к-рые активно участвуют в действии и заканчивают оратории апофеозом.
В дальнейшем ученик Кариссими А. Скарлатти, глава неаполитанской оперной школы, применив форму арии da capo и речитатив secco, сблизил О. с оперой. К нач. 18 в. итал. оратории приходит в упадок и почти полностью вытесняется оперой, однако мн. композиторы продолжают писать сочинения этого жанра (А. Лотти, А. Кальдара, Л. Лео, Н. Йоммелли). Хотя родиной оратории была Италия, подлинного расцвета этот жанр достиг на почве иных нац. культур.
В 18 в., в эпоху Просвещения, зависимость ораториальных форм от церк. ритуала, сохранявшаяся ещё в О. нек-рых композиторов, всё более преодолевается и оратории становится целостной по муз. концепции вок.-инстр. конц. драмой.
Классич. тип оратории создал Г. Ф. Гендель в Англии в 30-40-е гг. 18 в. Ему принадлежат 32 оратории, из к-рых наиболее значительны "Саул" (1739), "Израиль в Египте" (1739), "Мессия" (1740), "Самсон" (1741) и "Иуда Маккавей" (1747) на библ. сюжеты. Гендель писал О. также на евангельские (пассионы), мифологические ("Геракл", 1745) и светские сюжеты ("Весёлость, задумчивость и умеренность", по поэме Дж. Мильтона, 1740). Оратории Генделя - монументальные героико-эпич. произв., яркие драматич. фрески, не связанные с церк. культом и сближающиеся с оперой. Их гл. действующее лицо - народ. Это обусловило огромную роль хоров - не только как формы передачи мыслей и чувств народа, но и как активно действующей силы, направляющей муз.-драм. развитие. Гендель использует в оратории все типы арий, вводит арию с хором; он отказывается от партии Рассказчика, частично передавая его функции хору. Речитатив занимает в генделевских ораториях незначит. место.
В Германии ораториальная музыка под влиянием нек-рых итал. форм развивается из т. н. "страстей господних", предназначенных для исполнения в храме. К 16 в. сложились два типа "страстей" - хоральные (choral passion), основанные на традициях григорианского пения и псалмодии, и мотетные (motett passion), в к-рых все партии исполнялись хором. Постепенно черты хоральных и мотетных "страстей" смешиваются, и возникают "страсти" в форме О. Таковы "Духовные истории" Г. Шюца, основоположника О. в Германии,- пассионы по 4 Евангелиям и О. "Семь слов Христа на кресте", "История воскресения", "Рождественская история". От чисто драматич. концепции пассионов Шюц постепенно приходит к муз.-психологич. концепции "Рождественской истории". В пассионах представлены только псалмодич. речитация и хоры a cappella, в "Рождественской истории" повествование евангелиста прерывается "интермедиями", в к-рых даётся широкое выражение драматич. чувств устами разл. персонажей (ангел, волхвы, первосвященники, Ирод). Их партии обладают чертами индивидуализации, сопровождаются разл. составами инструментов. В нач. 18 в. гамбургские оперные комп. Р. Кайзер, И. Маттезон, Г. Телеман писали пассионы на свободные поэтич. нем. тексты Б. Г. Броккеса.
Непревзойдённых высот пассионы достигают в творчестве И. С. Баха. Из них сохранились "Страсти по Иоанну" (1722-23) и "Страсти по Матфею" (1728-29). "Страсти по Луке" приписывались Баху ошибочно, что доказано мн. исследователями. Поскольку гл. сфера баховского иск-ва - лирико-философская, тему пассионов он трактует как этич. тему самопожертвования. Пассионы Баха - это трагич. истории страдающего человека, в к-рых объединяются разл. психологич. планы - повествование евангелиста, рассказ о событиях от лица участников драмы, реакция на них народа, лирич. отступления автора. Такая многоплановость, полифоничность мышления, как в широком смысле (совмещение разл. "планов" повествования), так и в узком (использование полифонич. форм), - характерная черта творч. метода композитора. "Рождественская оратория" Баха (1734) по существу является не О., а циклом из шести духовных кантат.
В дальнейшем в связи с ростом влияния оперы в Германии мн. нем. композиторы отдают предпочтение итал. стилю ("Смерть Иисуса" Грауна, произв. А. Хассе, И. К. Баха и др.).
Особое место в истории жанра занимают О. композиторов венской классич. школы. Ведущая роль симфонии и симфонизма как творч. метода венских классиков определила своеобразие использования ими ораториальных жанров. Оратория В. А. Моцарта "Кающийся Давид" (переделанная из "Большой мессы" c-moll, 1785) интересна как пример динамизации и симфонизации ораториальной формы.
Й. Гайдн наряду с Генделем явился создателем светской лирико-созерцательной О. Нар.-бытовая тематика, поэзия природы, мораль труда и добродетели, образы простых людей, их слияние с природой претворены в ораториях Гайдна "Сотворение мира" (1797), "Времена года" (1800); последняя написана после поездок Гайдна в Англию, где он ознакомился с ораториями Генделя.
Единств. оратория Л. Бетховена "Христос на Масличной горе" (1803) представляет собой образец конц. трактовки жанра.
Достигнув наивысшего расцвета в 17-18 вв., в 19 в., в эпоху романтизма, О. утрачивает монументальность и героич. содержание, становится лирической. Ф. Мендельсон- Бартольди в О. "Павел" (1836) и "Илия" (1846) следует баховско-генделевским традициям, однако трактует древние легенды в лирич. плане, что создаёт несоответствие между монументальностью замысла и камерностью образов. В основе светской О. (secular oratorio) "Рай и Пери" (1843) Шумана по романтич. поэме Т. Мура лежит не драматич. конфликт, а контрастная смена настроений. О. "Легенда о святой Елизавете" (1862) и в особенности "Христос" (1866) Листа написаны в традициях романтич. программно-симф. музыки. Франц. композиторы реже обращались к О., всегда отдавая предпочтение опере. Жанр О. во Франции первым применил в 17 в. ученик Кариссими М. А. Шарпантье. О. писал также Ж. Б. Люлли ("Давид и Ионафан", "Блудный сын"). Видное место занимает оратория Г. Берлиоза "Детство Христа" (1854); его драматич. легенда "Осуждение Фауста" (1846) также родственна О. Мн. оперы франц. композиторов приближаются к О. ("Самсон и Далила" Сен-Санса, 1868, была сочинена как библейская опера, но часто шла в конц. исполнении), и наоборот, их О. присущи черты оперной театральности ("Руфь", 1845, "Ревекка", 1881, Франка; "Смерть и жизнь", 1884, Гуно; "Ева", 1875, и "Мария Магдалина" Массне, 1873, позднее переработана в оперу).
Историч. события 20 в. послужили толчком к возрождению жанра; эпоха нар. движений требовала монументальных демократич. форм, способных воплотить темы общечеловеческого значения. В поисках ответа на животрепещущие вопросы современности прогрессивные зап.-европ. композиторы 20 в. часто обращаются к духовному и художеств. наследию прошлого, используя тематику и сюжеты Библии, Евангелий, мифологии и эпоса, но трактуя их с новых позиций. Развитие О. в 20 в. характеризуется сближением её с оперой и кантатой. Совр. О. наиболее традиц. плана - "Крики мира" Онеггера (1931), "Бесконечное" Хиндемита (1931). Сближение О. с кантатой наблюдается в "Пляске мертвецов" (1938) и "Рождественской кантате" Онеггера. В 20 в. складывается новый жанр оперы-оратории, к-рая может исполняться как в т-ре, так и в конц. зале. Таковы "Царь Давид" Онеггера (1921), "Царь Эдип" Стравинского (1927), "Христофор Колумб" Мийо (1930). Совр. О. сближается также с антич. драмой (К. Орф), "эпическим театром" Б. Брехта ("Назидательная пьеса" - "Lehrstьck" Брехта с музыкой П. Хиндемита, 1927). Особое место занимает О. "Жанна Д'Арк на костре" (1938) Онеггера, сочетающая ораториальные формы с элементами нар. действ - мистерий.
Рус. композиторы обращались к жанру О. редко. Известны О. "Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы" (1812) Дегтярёва, воплощающая патриотич. чувства эпохи Отечеств. войны 1812, а также "Потерянный рай" (1856) и "Вавилонское столпотворение" (1869) А. Г. Рубинштейна. Своеобразие развития рус. музыки в 19 в. определило ведущую роль оперы и кантаты в раскрытии больших тем героико-эпич. плана. В то же время ораториальные черты проявляются во мн. рус. классич. операх 19 в. (1-й акт "Руслана и Людмилы", пролог "Князя Игоря", 2-й и 4-й акты "Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии").
В сов. время О. получает широкое развитие как монументальная конц. вок.-симф. композиция, способная к воплощению тем большого обществ. значения. Один из первых опытов создания массовой сов. О.- коллективная работа ряда композиторов группы "Проколл" (А. А. Давиденко, В. А. Белый, М. В. Коваль, Б. С. Шехтер и др.) "Путь Октября", посв. 10-летию Окт. революции (тексты из произв. М. Горького, А. А. Блока, В. В. Маяковского, H. H. Асеева и др.). Несмотря на нек-рые недостатки (монтаж неровных по качеству и разных по стилю частей), это произв. явилось первой заявкой на решение большой историко-революц. темы в ораториальном жанре. Дальнейшие пути и роль О. в сов. музыке определились, однако, не сразу. Хотя в нач. 30-х гг. О. почти не писались, ораториальные формы постепенно кристаллизовались в хор. финалах симфоний (3-я, "Первомайская", симфония Шостаковича, симфония "Ленин" Шебалина, 3-я симфония Кабалевского). Наиболее значит. сов. произв. ораториального плана появляются в 1938- 1939. Это О. "Емельян Пугачёв" Коваля (1939), а также симфония-кантата "На поле Куликовом" Шапорина (1938) и кантата "Александр Невский" Прокофьева (1939), к-рые в связи с ясно выраженной сюжетной линией и контрастностью драматургии приближаются к О. Произв. Ю. А. Шапорина и С. С. Прокофьева роднит большая патриотич. тема освободит. борьбы народа. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 появляются патриотич. О. "Народная священная война" Коваля (1941), "Сказание о битве за русскую землю" Шапорина (1943). Осн. героем О. воен. лет выступает народ, поэтому в них заметно возрастает роль массовых хор. эпизодов.
В послевоен. годы О. посвящаются теме мирного строительства - "Песнь о лесах" Шостаковича (1949), "На страже мира" Прокофьева (1951). Разнообразием тематики и философской углублённостью отмечены О. 50-60-х гг. Новое осмысление получает воен. тематика в Реквиеме Кабалевского (1963), в О. "Нагасаки" Шнитке (1958), "Доколе коршуну кружить" Шапорина (1963, на стихи А. А. Блока, К. Ф. Рылеева, К. М. Симонова, М. В. Исаковского). Жанровой новизной и плакатностью мелодич. языка отличается "Патетическая оратория" Свиридова (1960, на сл. В. В. Маяковского). Революц. тематика находит воплощение в О.-поэме "Двенадцать" Салманова (1957, на текст Блока), в О. "Сны революции" Рубина (1963, на сл. В. А. Луговского). Представляют интерес в смысле жанрового решения "Поэтория" Щедрина (1968, на сл. А. А. Вознесенского; назв. образовано от слов "поэт" и "оратория") и О. "По следам Руставели" Тактакишвили (1964), в основе к-рой лежит исключительно аккордово-хоральный склад.
Сов. О. отличают демократизм и подлинная народность, общественно-значимое содержание и усиление роли нар. массы, хора, к-рый нередко выполняет осн. драматургич. функцию. Достижением сов. композиторов является насыщение О. симф. развитием, что способствует более действенному раскрытию драматич. содержания ("Сказание о битве за русскую землю" Шапорина). Вместе с симфонизацией О. складываются нек-рые новые принципы муз. драматургии, напр. столкновение разл. интонац. сфер (Прокофьев, Шапорин). Для усиления драматич. динамики муз. повествования, для подчёркивания драматич. ситуации или выявления разл. планов муз. драматургии в сов. О. часто вводится партия солиста-чтеца. В совр. О. активизируется процесс синтеза жанров, О. сближается с кантатой ("Песнь о лесах" Шостаковича), оперой, симфонией, чёткие грани между ними стираются.

0

17

Партесное пение - стиль русской и украинской многоголосной хоровой музыки. Было перенесено в Россию с Украины в сер. 17 в., официально утвердилось со времени приглашения в Москву укр. церк. певчих (1652), но практиковалось и раньше; просуществовало вплоть до последней четверти 18 в., получив распространение по всей России. Термины "партесное пение.", "партес", "портес" установились в 17 в., что подтверждается рядом историч. документов: "Да выбрати б вам из братии по портесу певцов добрых и красногласных" (грамота 18 ноября 1657); "Свободно убо творим вся прошения их, в грамоте сеи помяненная, в событие приводити... и пения, именуемого партесное" (грамота 1668). Певцы, исполнявшие партесные произв., наз. партесниками.
Тексты для произв. партесного стиля заимствовались из литургии, всенощной и др. служб; использовались и вполне светские тексты. Количество голосов в П. п. колеблется в широких пределах - от 3 до 12, в единичных случаях оно достигает 16, 24 и даже 48. Особенно развитая фактура отличает партесные концерты.
Муз. теоретик последней четв. 17 в. Н. П. Дилецкий различал 2 вида многоголосия в партесном пении: "простоестественное" и "борительное или концертовое". В первом случае подразумевалось постоянное многоголосие при непрерывном пении всех голосов и одновременном произнесении ими текста; во втором - переменный склад многоголосия, сопоставления tutti и группы голосов, имитации кратких мелодич. тем, вызывающие разновременное пропевание текста.
Произв. с постоянным многоголосием обычно представляли собой 4-голосную обработку мелодий знаменного и др. распевов. Ведущая мелодия помещалась в теноре, верхние голоса дополняли её до образования трезвучий, иногда неполных; бас, служивший основанием гармонии, характеризовался развитым мелодич. движением и наряду с аккордовыми тонами включал вспомогательные к ним и проходящие звуки. В таком же роде создавались и светские хоровые произведения, примером чему может служить застольная песня анонимного автора:
Произв. с постоянным многоголосием не ограничивались 4-голосным складом - создавались и 6-8-голосные и т.д. В таких случаях композитор обычно не прибегал к заимствованию мелодии, сочиняя всю музыку произведения.
Протяжённые мелодии старинных распевов редко использовались в произв. с переменным многоголосием, написанных, как правило, в форме свободных композиций. Их тематизм интонационно восходил к кантам, фанфарным оборотам инстр. музыки, отд. попевкам знаменного и др. распевов. Большую роль играли и общие формы движения. При тематич. развитии использовались сложные системы имитаций, разнообразные комбинации сопоставлений полного хора и группы голосов (обычно двух или трёх).
Произв. с переменным многоголосием отличались широким применением структур сквозного развития, трёхчастной и рондообразной форм, использованием приёма повторения избранной характерной фразы текста (род припева) и мн. др. Большую роль в сочленении формы играли кадансы, разграничивавшие её разделы. Широкое распространение получила форма цикла "Службы божьей", "Всенощного бдения" и пр., сочетавшая интонационное, гармоническое и тональное единство. В стиле, сменившем П. п., эта форма исчезла и была восстановлена лишь в последней четверти 19 - нач. 20 вв. в произв. П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова и др. композиторов.
Известны имена более пятидесяти укр. и рус. композиторов - создателей партесных произведений. Среди них: Василий Титов, особенно выделявшийся творч. активностью, Николай Дилецкий, Симеон Пекалицкий, Николай Бавыкин, Николай Калашников, уставщик государевых певчих дьяков при Петре I Стефан Беляев. П. п. распространялось исключительно через копирование рукописей, к-рые сохранились в большом количестве и находятся в Гос. Историч. музее (Москва) и др. архивах. Это б.ч. комплекты хор. партий. Партитур мало, причём они ограничиваются сочинениями с постоянным многоголосием и небольшим числом голосов.
Произв. для партесного пения писались гл. обр. в C-dur, G-dur, F-dur и их параллелях, однако знаки альтерации обычно выставлялись не при ключе, а при соответствующих звуках (как случайные); они часто пропускались при переписке, что затрудняет восстановление подлинного нотного текста произведения и нередко приводит к ошибкам в публикациях. В нек-рых рукописях встречаются динамич. оттенки: "тихо" (piano) и "голосно" (forte). Обозначение темпа почти нигде не выставлялось, не выписывались и тактовые черты, но размер такта в произведениях с переменным многоголосием указывался.
До недавнего времени произв. П. п. не издавались, лишь в работах по истории музыки приводились их отд. отрывки. К числу новейших публикаций П. п. принадлежат сборники "Музыка на Полтавскую победу" (М., 1973), "Партесний концерт" (Кипв, 1976). Неск. произв. помещено в кн.: "Хрестоматiя украпнськоп дожовтневоп музики" (Кипв, 1970, 1974); "Похвала хозяину" - застольная песня петровского времени - в кн.: "Хрестоматия по русской хоровой литературе" (М., 1975).

Партия - 1) в многоголосной вокальной, вокально-инструментальной, ансамблевой и оркестровой музыке одно из слагаемых фактуры муз. произведения, предназначенное для исполнения отдельным голосом или на отдельном муз. инструменте. В прошлом, до появления партитуры совр. типа (начало 16 в.), музыка многоголосных произв. записывалась в виде партий. Отдельно записанные партии многогол. вок. произведений в Англии назывались part books, в странах нем. языка - Stimmbьcher. Так нотировались гл. обр. светские вок. произведения; духовные сочинения нотировались преимущественно в виде "хоровых книг" (итал. libro de coro, франц. livre de choeur, англ. choir-book, нем. Chorbuch), в к-рых на развороте тетради записывались все партии данного сочинения, но совпадающие по звучанию такты отдельных голосов не располагались один под другим, как в совр. партитуре. По одной такой "хоровой книге" пели исполнители всех или нескольких П. В оперной музыке вок. партии солистов обозначаются не только по типу голоса, для к-рого они предназначены (партия сопрано, партия баса и т.п.), но и по имени героя оперы (напр., партия Германа в опере "Пиковая дама", партия Кармен в одноим. опере и т.д.). Наиболее значительные совр. ансамблевые, оркестровые и крупные вок.-инстр. сочинения издаются как в виде партитуры, так и в виде партий; в др. случаях партии выписываются из партитуры переписчиком. В оркестре по одной П. играют 2 исполнителя на струн. инструментах;
2) в многогол. полифонич. музыке - то же, что голос.

Пастиччо - опера, состоящая из арий, дуэтов и других частей, заимствованных из различных опер нескольких или (реже) одного композитора. Создатели П. стремились в угоду слушателю объединить в одном произв. целый ряд наиболее популярных оперных номеров. Для подобных П. создавались новые либретто; т. о., каждый из номеров звучал с новым текстом. Пример П. с музыкой разл. композиторов - опера "Томирис, королева Скифии", составленная Дж. Пепушем из опер А. Скарлатти, Дж. Бонончини, А. Стеффани, Ф. Гаспарини и Т. Альбинони (речитативы самого Пепуша, либретто П. А. Мотто, Лондон, 1707). Пример П. из опер одного композитора - опера "Айвенго", составленная А. Паччини из опер Дж. Россини "Семирамида", "Моисей", "Танкред" и "Сорока-воровка" (Париж, 1826). Нередко пастиччо называют и сочинения, прежде всего оперные, над созданием к-рых с самого начала работало несколько композиторов (обычно каждый из них писал по одному акту). В их числе - опера "Муций Сцевола" Ф. Маттеи, Дж. Бонончини и Г. Ф. Генделя (Лондон, 1721), опера "Маркиза де Бреивилье", музыку к-рой написали Ф. Обер, Д. А. Баттон, А. Бертон, Ф. Бланжини, A. Буальдьё, М. Карафа, Л. Керубини, Ф. Герольд и Ф. Паэр (Париж, 1831). Порой подобным образом создавались и произв. др. жанров. Напр., музыка духовной оратории "Долг первой заповеди" ("Die Schuldigkeit des ersten Gebots", Зальцбург, 1766/67) была написана А. К. Адльгассером, M. Гайдном и В. А. Моцартом. В 19-20 вв. встречаются и случаи коллективного создания балетов ("Новобрачные Эйфелевой башни"-"Les mariеs de la Tour Eiffel" с музыкой "Шестёрки", Париж, 1921), инстр. произведений (шуточная соната для скрипки и фп., написанная для Й. Иоахима Р. Шуманом, И. Брамсом и А. Дитрихом, 1853). Особые примыкающие к П. произв. составляют циклы вариаций ряда композиторов, каждому из к-рых принадлежит по одной вариации, напр. изданные в 1824 вариации для фп. на вальс Диабелли, в создании к-рых приняли участие Ф. Шуберт, Ф. Лист, И. Н. Гуммель, Ф. Калькбреннер, И. Мошелес, Й. Черни, Я. В. Воржишек, В. Томашек и др. композиторы (Бетховен написал на ту же тему целый цикл вариаций), или "Парафразы на неизменную тему" ("тати-тати") для фп. в 3 руки Бородина, Римского-Корсакова и Кюи (1878), струн. квартет В-La-F Римского-Корсакова, Бородина, Глазунова и Лядова, вариации на рус. нар. тему для струнного квартета Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова, Блуменфельда и др. (1899), сб. пьес для струн. квартета членов Беляевского кружка - "Пятницы" (1899).

0

18

http://68.media.tumblr.com/62a4cb04a461e2016e0b16971a33abe8/tumblr_nxsl5pWWHW1trz3y8o3_r1_250.gif http://66.media.tumblr.com/84a5ae4e26d1f771f66deb4d498fb9c1/tumblr_nxsl5pWWHW1trz3y8o2_r1_250.gif
http://66.media.tumblr.com/92c9bc1a9d8ff4a278b89add0c09dc00/tumblr_nxsl5pWWHW1trz3y8o7_r1_250.gif http://66.media.tumblr.com/d26b8cf2f225ebe5178b47734385adf9/tumblr_nxsl5pWWHW1trz3y8o1_250.gif
http://66.media.tumblr.com/4e5fc6664069ddf7505bba401b026df8/tumblr_nxsl5pWWHW1trz3y8o8_r1_250.gif http://68.media.tumblr.com/93e5473aac81972fd3531429f85a3fcd/tumblr_nxsl5pWWHW1trz3y8o6_r1_250.gif

http://68.media.tumblr.com/becd29884472 … o7_250.gif
http://68.media.tumblr.com/3fc58d1a746a … o9_250.gif
http://68.media.tumblr.com/3f97bbf36938 … 1_1280.jpg

0


Вы здесь » notebook » Музыкальный словарик » Вокальные термины